В MIT научились более эффективно превращать тепло в электричество

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
121 shgs08032901 - В MIT научились более эффективно превращать тепло в электричество
Новый термоэлектрический материал под электронным микроскопом. Фото с сайта MIT


Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) достигли новых успехов в создании эффективных термоэлектрических материалов. Такие материалы позволяют превращать тепловую энергию в электрическую и уже нашли применение в космической и сложной медицинской технике.

Одним из распространенных термоэлектрических материалов является сплав теллуридов висмута и сурьмы. В MIT смогли значительно улучшить характеристики этого материала за счет изменения его кристаллической структуры. Вначале материал был размолот на наноразмерные частицы, а затем «реконструирован», но уже с меньшим размером зерен в кристаллической структуре.

В результате удалось значительно снизить скорость распространения тепла в полученном материале, а значит дольше сохранять разность температур между сторонами термоэлектрического элемента. Термоэлектрическая эффективность нового элемента оказалась на 40% выше, чем у традиционных аналогов из того же материала. В перспективе новая разработка может найти применение в гибридных автомобилях для использования рассеиваемого двигателем тепла и других областях.

Источник:
compulenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА