Всемирный день борьбы с туберкулезом

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

126 24 03 09 tuberk - Всемирный день борьбы с туберкулезом


Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Фото: ALEXANDER JOE/AFP/Getty Images
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. 125 лет назад в этот день Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя чахотки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом.

В послании по этому случаю, генсек ООН Пан Ги Мун обратил внимание, что сегодня масштабы эпидемии продолжают сокращаться, однако по-прежнему каждые 20 секунд от туберкулеза в мире умирает один человек.

«Мы должны сообща содействовать предупреждению инфекции, раннему выявлению всех случаев заболевания и обеспечению лечения всех нуждающихся в нем», — подчеркнул Пан Ги Мун, призвав удвоить усилия по борьбе с мультирезистентными и суперрезистентными формами туберкулеза, а также продолжать противостояние комплексной эпидемии туберкулеза и ВИЧ.

По словам генсека ООН, сегодня, в период экономического кризиса, необходимо обеспечить защиту инвестиций в охрану здоровья населения, особенно наиболее уязвимых групп, сообщает журнал Фокус.

Касается это и России. Как заявил главный фтизиатр РФ академик РАМН Михаил Перельман, в 2008 году заболеваемость туберкулезом в стране резко возросла. Ситуация осложнилась в связи с разразившимся экономическим кризисом. Одна из причин этого – перебои с лекарствами.

Медики бьют тревогу: России угрожает эпидемия туберкулеза. Роспотребнадзор предупредил, что при отсутствии должного внимания и полноценного финансирования ситуация может выйти из-под контроля.

На сегодняшний день в России в рамках профилактики туберкулеза новорожденных вакцинируют традиционной противотуберкулезной вакциной /БЦЖ/, которая была разработана в 20-ые годы прошлого века. Необходимо проводить научные исследования по разработки новой вакцины от этого страшного заболевания.

«Традиционная вакцина эффективна, но не дает полной гарантии», — высказал свое мнение директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской Академии им. И.М. Сеченова Михаил Перельман на прошедшей пресс-конференции, информирует АМИ-ТАСС.

Основной механизм заражения туберкулезом — аэрозольный. Капельки аэрозоля, содержащие возбудитель туберкулеза, при кашле, чихании больного распространяются на расстояние более
5 м. от источника инфекции и могут циркулировать в воздушных потоках до 5 часов.

Вследствие длительного сохранения жизнеспособности возбудителя во внешней среде (в книгах — до 3 месяцев, в уличной пыли — до 10 дней, в почве — 6 месяцев, в высохшей мокроте — до 1,5 лет) заражение происходит в основном воздушно-пылевым путем, при этом больной инфицирует окружающие его предметы, мебель и т.д. возбудителями туберкулеза, которые при движении воздуха вместе с пылью проникают в дыхательные пути окружающих, пишут Аргументы и Факты.

Напомним, в 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS как новую стратегию борьбы с туберкулезом.

DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95 процентов заболевших туберкулезом.

Внедрение DOTS — это спасение множества людей от болезни и сраданий, обусловленных ТВ. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира.


Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА