Amnesty International проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику Фалуньгун пожилых супругов


Влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию срочной помощи в защиту прав пожилых супругов, арестованных в материковом Китае за практику и распространение литературы Фалуньгун*.
По сведениям Amnesty International, Янь Дунфэй (Yan Dongfei), 60 лет, и его супруга Цяо Юнфан (Qiao Yongfang), 60 лет, арестованные 8 июня в городе Хух-Хото (Huhehaote), административном центре автономного района Внутренняя Монголия, находятся под стражей без связи с внешним миром (incommunicado) в центре временного содержания №1 Хух-Хото, что означает серьезную угрозу применения к ним пыток или иных видов жестокого обращения.

Ян Дунфэй и Цяо Юнфан были силой увезены между 21 и 22 часами 8 июня из своего дома на черной машине группой из 4-5 агентов общественной безопасности. Их родственники не получили ни устного сообщения, ни официального уведомления об аресте. После самостоятельных розысков членам семьи удалось узнать, где содержатся пожилые супруги, но в свидании с ними было отказано.

Как выяснил в ходе разговора с сотрудником милиции общественной безопасности дистрикта Хуэйминь (Huimin) один из членов семьи, причиной ареста стала практика и распространение литературы по системе духовного самосовершенствования Фалуньгун. Это дело является “серьезным” и “запутанным”, отметил представитель властей, а супруги отказываются “сотрудничать” с властями, но в течение месяца ситуация может “проясниться”.

20 июля исполняется 10 лет со дня фактического запрета духовного движения ‘Фалуньгун’ в материковом Китае. Напуганные 15-тысячной мирной манифестацией практикующих по системе Фалунь Дафа, которые 25 апреля 1999 года выстроились возле правительственного комплекса ‘Чжонаньхай’ в Пекине, идеологи компартии через три месяца объявили о запрете движения, навесив на Фалуньгун ярлык “зловредного культа”. Под управлением специально созданной организации под названием «Офис 610» началась кампания запугивания и преследований.

В период подготовки к проведению летней Олимпиады 2008 года в Пекине гонения стали особо ожесточенными: ­арестам подверглись более 8 тысяч практикующих. В 2007 году, по сведениям движения Фалуньгун, более ста практикующих скончались во время нахождения под стражей или вскоре после освобождения вследствие применения пыток, голодания и отсутствия врачебной помощи. Практикующие Фалуньгун составляют значительную часть узников лагерей трудового перевоспитания, действующих в материковом Китае в рамках системы лишения свободы на срок до 4 лет, куда граждане направляются без предъявления обвинений, передачи дела в суд и судебного процесса.

Amnesty International располагает сведениями о случаях смертей во время пребывания под стражей в тюрьмах, лагерях трудового перевоспитания и центрах временного содержания на территории КНР. Нередко подобные случаи становятся следствием формально запрещенных пыток и других видов жестокого обращения, которые по-прежнему существуют в стране, несмотря на то, что в 1988 году КНР ратифицировала принятую ООН Конвенцию против пыток.

В рамках акции срочной помощи правозащитная организация призывает в срок до 31 июля направлять соответствующим властям и в посольство КНР в Москве письма с требованием немедленного и безусловного освобождения супругов, если только им не предъявлены обвинения в признанном на международном уровне преступлении и не предстоит своевременный и справедливый судебный процесс. Необходимо добиваться также гарантий отсутствия пыток, предоставления свиданий с членами семьи и выбранному ими адвокатом, подчеркивая, что практикующие Ян Дунфэй и Цяо Юнфан были задержаны исключительно на основании их религиозных убеждений и в таком качестве считаются Amnesty International узниками совести.

Справка:

Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3277 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской официальной статистике много противоречий
  • Более 10 вспышек молний в секунду происходило в центральном Китае во время сильной грозы
  • Китайский коммунистический режим не ослабляет преследование людей за их веру
  • Десятки человек получили ранения в результате столкновения поездов в Китае
  • Профессиональный футболист восхищается труппой Shen Yun


  • Top