Китайского студента исключили из магистратуры после того, как он в США встречался с Далай-ламой


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesКитай. Учащийся магистратуры при Академии социальных наук провинции Сычуань Лю Цзяньюй во время поездки в США встречался с духовным лидером тибетцев Далай-ламой, а также с некоторыми китайскими диссидентами. Сразу после возвращения в Китай он был исключён из академии.
В интервью корреспонденту Центрального агентства новостей Лю сказал, что администрация академии приняла решение о его исключении из-за давления со стороны министерства госбезопасности. Он также сообщил, что считает этот поступок незаконным и собирается защищать свои права в суде.

Будучи членом Независимого китайского культурного центра (Independent Chinese PEN Center) Лю 24 апреля поехал в США по приглашению Международного культурного центра. В это время в США с визитом находился Далай-лама и Лю встретился и общался с ним.

Об этом узнали сотрудники госбезопасности КНР и стали оказывать давление на академию, которая в свою очередь стала уговаривать Лю самому забрать документы. Лю отказался это сделать, и тогда его исключили с учёбы «за прогулы уроков».

«Когда я поехал в США, я оформил разрешение в Академии, поэтому никаких прогулов не было. Администрация мне сама призналась, что это решение было полностью политическим. Я не понимаю одного, будучи студентом кафедры философии, я за границей пообщался с религиозными и политическими деятелями, что тут не правильного? К тому же, после возвращения в Китай я не писал об этом никаких статей и не выражал нигде публично своего мнения на этот счёт», – выразил недоумение Лю.

31-летний Лю Цзяньюй, выпускник университета, работал во многих СМИ в Китае и не раз публиковал статьи с критикой властей. В прошлом году он успешно сдал экзамены в магистратуру на кафедру философии и в том же году стал членом Независимого китайского культурного центра, который китайские власти рассматривают как одну из диссидентских организаций.

Он подчеркнул, что в последние годы китайские власти ещё больше усилии подавление выражения своего мнения по политическим вопросам, если оно отличается от мнения правящей партии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International: необходимо объективное и беспристрастное расследование событий в Урумчи
  • «Долой фашистов» – под таким девизом прошла массовая акция протеста в Пекине
  • Около 10 тысяч тибетцев протестуют против действий китайских властей
  • Десятки миллионов человек пострадали от наводнений на юге Китая
  • На улицы Урумчи вышли ханьцы с палками, чтобы отомстить уйгурам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top