Иран допустил наблюдателей МАГАТЭ к осмотру ядерного реактора

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Иран допустил наблюдателей МАГАТЭ к осмотру ядерного реактора
Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP
Иран допустил инспекторов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерный реактор в городе Арак. Об этом сообщают западные дипломаты в Иране.

МАГАТЭ в течение года безуспешно добивался возможности проведения инспекции на этом объекте. Кроме того, Иран согласился на обсуждение возможности мониторинга работы предприятия, на котором проводится обогащение урана.

Запад полагает, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия; иранские власти утверждают, что единственной целью разработок является выработка электроэнергии. МАГАТЭ пока никак не прокомментировало поездку своих специалистов на объект в Араке.

В июне МАГАТЭ в специальном докладе по иранской проблеме отмечало, что отказ Тегерана допустить инспекторов на объект в Араке сделает непростой задачу обеспечения безопасности на предприятии. Тогда же говорилось о желании агентства установить дополнительные камеры наблюдения и провести проверки объекта в Натане, который находится примерно в 500 км к югу от Тегерана.

В ходе предстоящей инспекции установке в Натане специалисты МАГАТЭ должны проверить, используется ли иранский обогащенный уран исключительно в мирных целях.

По материалам: Газета.ru, Радио Маяк

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА