Фотообзор: Геокешинг — спортивное кладоискательство


Сравнение леса с океаном уже давно стало клише, от которого, правда, трудно отказаться. Тем более что аналогия оказывается интересной и достаточно глубокой. Огромный лесной океан, колыхавшийся некогда над Восточно-Европейской равниной, со временем мелел, и сейчас от него остались «моря», «озёра», а иногда и «лужицы» леса. Одно из таких больших морей лежит к востоку от Москвы, маня к себе дачников, охотников, туристов и кладо-, вернее, призоискателей.

Дорог в лесу больше, чем можно было бы ожидать, но большинство из них совсем не похоже на аллеи в парке – они представляют собой настоящий вызов велосипедисту. Хотя и среди них встречаются неожиданно приятные сюрпризы. Так, по хорошей лесной дороге, покрытой ковром сосновых игл, или по насыпи разобранной узкоколейки, прямой как стрела, можно разогнаться до 20, а то и 30 км в час.

В лесу есть множество достопримечательностей: озерца и озёра, заброшенные церкви и военные базы, могилы, родники и колодцы. Неудивительно, что большинство из них давно попали в списки «геокешеров» — любителей закладывать в интересных местах клады, чтобы другие потом их искали по опубликованным в Интернете координатам. Благодаря этому, известны координаты многих интересных мест.

Говорят, «тундра не любит слабых», но лес тоже не слишком благосклонен к неподготовленным. Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что поездка может оказаться непростой. С климатической точки зрения, наиболее комфортные сезоны – весна и осень. Летом жара будет отягчающим обстоятельством, а насекомые (комары и слепни) не преминут напомнить, что именно они, а не млекопитающие, обладают численным преимуществом на нашей прекрасной планете. Несколько неожиданно, но зимой леса доступнее, чем летом. Хотя, конечно, надо быть готовым к холоду. А также к тому, что дороги могут покрыться льдом, а не снегом. Кроме общей моральной готовности к трудностям необходимо аккуратное планирование. Выбранный маршрут должен в пессимистичном варианте иметь длину около 70 км. Больше за день проехать сложно, хотя и возможно. Естественно, полезно изучить имеющиеся карты и треки предыдущих маршрутов по тем же местам (коллекция именно велосипедных треков есть на Veloserver.ru), а также всевозможные описания и загрузить в GPS-приёмник (если он есть) координаты точек на маршруте.

Ещё крайне важно знать, когда уходят электрички, ибо в столь отдалённых районах они немногочисленны, и есть шанс пропустить последнюю, если слишком увлечься погружением в лес.

Кроме упомянутого GPS-приёмника всегда стоит брать с собой карту и компас: даже в наш электронный век от них бывает польза. Не стоит экономить на весе инструментов и запчастей для велосипеда – порванная цепь или сломанный «петух» посреди леса в 20 км от ближайшего населённого пункта доставят вам особенно много неприятностей, если с собой не будет выжимки для цепи или нужных ключей. Кроме запчастей понадобится ещё и топливо для велосипеда – еда для велосипедиста. Всё вышеперечисленное лучше складывать в заплечный рюкзак: велорюкзаки, крепящиеся на багажник, на песчаных дорогах будут большой обузой.

Фото Алексея ЖаворонковаФото Алексея Жаворонкова И вот, когда маршрут спланирован, вещи – в рюкзаке, а вы уже катитесь от станции к лесу, постарайтесь найти правильный темп. Зная дорогу, можно пролететь её на одном дыхании, но не прочувствовать. Поэтому не надо слишком торопиться: приложив столько усилий, чтобы покинуть суетливый город, стоит ли спешить куда-то в лесу? Прочувствуйте дороги и деревья, урочища и ручьи... Вам встретятся лесные жители – человекоподобные и не очень: охотники, лоси, лесорубы, кабаны, лесники, зайцы, грибники, тетерева и мотоциклисты... Кто-то из них опаснее, кто-то совсем безобиден, но все они – часть лесного мира... Мира, который стоит того, чтобы попытаться его познать... И который, кстати, надо беречь. Так что, как пишется в одном известном путеводителе, «оставляйте за собой только след на дороге, уносите с собой только фотографии!» Лес ждёт вас.

На вопросы нашего корреспондента отвечает Алексей ЯШУНСКИЙ:
- Алексей, как называется велосипед для поездок по лесу, чем он отличается от обычного? И сколько стоит?
- Называется кросс-кантри. Если стоит от 15 тысяч, значит, не барахло. Нужен достаточно широкий диапазон передач – 3 «звездочки» спереди и по 9 «звездочки» – сзади. Колеса усилены – двойной обод и широкая покрышка, последнее – это ключевой момент, так как с узкими колесами в лесу делать нечего. Спереди амортизатор, чтобы ездить было приятнее. На шоссе это бесполезная вещь, а на пересеченной местности с ним ездить комфортнее.
- На что обратить внимание при покупке такого велосипеда?
- В магазинах стало модно предлагать велосипеды с наворотами, но низкого качества. Если все это стоит меньше 10 тыс., значит, скоро сломается.
- Геокешеры ездят по лесу только на велосипедах?
- Геокешинг подразумевает любой вид транспорта или даже пешком. Что удобнее — индивидуально, но я сторонник велосипеда. Наибольшей проходимостью обладает человек без транспортного средства, но с велосипедом — скорость выше, и в отличие от мотоцикла, при необходимости его можно на себе тащить. Хотя, если знать места, где мотоцикл проедет, то на мотоцикле, конечно, быстрее. Зато велосипед экологичнее и полезнее для здоровья.
- По лесу ездят в компании или в одиночку?
- В компании, но небольшой. Три человека – самое то. Одному интересно, но опасно. Но если вы уверены в своих силах, то можно.
- А какие призы получают победители, и как последние определяются?
- Это не совсем обычный вид спорта с точки зрения призов. Бывают кросс-кантри гонки. Геокешинг – это не соревнование, а развлечение. Но можно взять что-то из клада. Предполагается, что нужно что-то положить взамен, но это необязательно.
- И сколько лет вы занимаетесь спортивным кладоискательством?
Первый геокешинг – 3 года назад, но условия бывают разные. Так, один раз группа, в составе которой я находился, не только забрала клад первой, но и вообще оказалась единственной, кто добрался до тайника. То есть, кроме нас и того, кто положил клад, больше никто туда не доехал.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Барса разбирается со Спортингом
  • Боевые шахматы
  • «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» громят соперников. Фотообзор
  • Фотообзор: Звездный «Реал» громит «Боруссию»
  • Дрогба подарил Анчелотти инфарктную победу над «Халлом»


  • Top