Назван президент ЕС: Бельгийский премьер-министр Херман Ван Ромпей

The Epoch Times20.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41

Назван президент ЕС: Бельгийский премьер-министр Херман Ван Ромпей


Бельгийский премьер-министр Херман Ван Ромпей прибывает на саммит ЕС в штаб-квартиру в Брюсселе 19 ноября. Фото: Gerard Cerles/AFP/Getty Images
За частным ужином в Брюсселе в четверг главы стран Евросоюза достигли консенсуса, выбрав впервые президента ЕС: бельгийского Премьер-министра Хермана Ван Ромпея.

Ван Ромпей не популярен как звезда, но его считают опытным и верным политиком. Он отец четырёх сыновей, также имеет философский характер. Бельгийский избранник является автором нескольких книг. Среди прочих книга «Поиск мудрости», которая анализирует такие вопросы как «Что движет нами?» и «Как мы можем достичь доброе, истинное и прекрасное?».

Ван Ромпей стал кандидатом в президенты ЕС две недели назад по результатам второго тура избирательного процесса, возглавляемого шведским Премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом. Бельгийский политик получил поддержку от Франции и Германии. Британец Гордон Браун выдвигал на должность главы ЕС бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра .

Эксперты говорят, что Ромпея поддержали благодаря его умению вести переговоры, и он вряд ли станет отстаивать только свои политические цели.
«Я не стремился к этой высокой должности, а также не предпринимал никаких шагов для достижения этого. Но с этого дня я принимаю эту должность с уверенностью и энтузиазмом», — сказал Ван Ромпей на пресс-конференции в Брюсселе.

Ван Ромпей стал премьер-министром Бельгии в канун нового 2009 года. В то время Бельгия находилась в кризисе. Бельгийское правительство было в упадке, а средства массовой информации вели разговор о «надвигающемся разделении» в стране. Король Бельгии Альберт II усмотрел в Ромпее единственного, кто сможет наладить ситуацию и убедил его занять должность премьер-министра.

Менее чем через год бельгийский премьер принимает пост президента ЕС.

Президентство в ЕС находится среди двух ключевых позиций, требующих их держателей, перед тем, как Лиссабонский договор вступит в силу 1 декабря этого года. Другая должность на пост министра иностранных дел Евросоюза переходит британскому политику Кэтрин Эштон.

Роль Лиссабонского договора в том, чтобы помочь ускорить процесс принятия важных решений для ЕС. Функция президента ЕС заключается в том, чтобы объединить все 27 стран-членов европейского блока и представлять обоюдную позицию на международной сцене на протяжении двух с половиной лет.

Однако сфера полномочий президента и министра иностранных дел ЕС не совсем четко очерчены в самом договоре.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА