Каждый год многие тибетцы погибают в горах на пути к свободе

The Epoch Times22.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Каждый год многие тибетцы погибают в горах на пути к свободе
Каждый год многочисленнее тибетские дети, рискуя жизнью, переходят через Гималаи, чтобы учить свой язык и культуру. Фото: MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images
Китай. Каждый год осенью несколько сот тибетцев, не желающих жить под диктатурой китайской компартии, рискуя жизнью и терпя многочисленные лишения, через Гималаи перебегают в соседний Непал. 16 ноября девятнадцать человек, среди которых семеро детей, после более чем десятидневного нелёгкого пути, благополучно добрались до Непала.

Обычно в начале ноября в Гималаях выпадает снег, сильно ухудшается погода, и китайские солдаты ослабляют надзор за границей в горных районах. Таким образом, этот период времени стал самым благоприятным для беженцев из Тибета.

Когда эти 19 человек, практически без воды и еды, пройдя через ледяные горные перевалы, достигли Непала, местная полиция предоставила им жилище и не стала ничего сообщать китайским пограничникам, сообщает радио «Свободная Азия».

В интервью радио, проживающий в Тайване представитель тибетского правительства в изгнании, Дава Цзыжень, рассказал, что каждый год с ноября по декабрь из Тибета через горы убегают многочисленные местные жители, среди которых много детей. Однако далеко не всем удаётся дойти до свободной земли, многие не выдерживают трудностей пути и погибают в горах от холода и голода, говорит Дава.

Собеседник радио также пояснил, что молодые тибетцы убегают ради того, чтобы не утратить свой национальный язык, культуру и религию, которые они учат в непальских и индийских специальных школах. «Сейчас как раз период массовых перебежек. В Гималаях похолодало, выпал снег, и склоны гор покрылись льдом. В некоторых горных районах китайские солдаты из-за погодных условий не могут вести патрулирование. Именно это время является самым лучшим для тибетцев, чтобы перейти через горы. Но именно в этот период времени в горах наиболее опасно. Каждый год много тибетцев гибнет на этом пути к свободе», – сказал Дава.

В октябре 2006 года румынские журналисты сняли на видео как китайские солдаты из ружей расстреливают убегающих тибетцев. Их репортаж был опубликован во многих СМИ и вызвал общественный резонанс и осуждение. Представитель китайского МИДа Лю Цзяньчжао тогда выступил с объяснениями, заявив, что: «Стрельба по беженцам, это совсем не является заранее утверждённой политикой Китая».

Дава также рассказал, что китайские власти постоянно различными методами, включая подкуп, взятки и т.д., пытаются склонить непальские власти выдавать им всех перебежавших тибетцев. По официальным данным непальской стороны, за прошедшие два месяца на территорию Непала через Гималаи перебрались более 100 тибетцев. Сами непальские полицейские говорят, что из-за большого давления Пекина им очень трудно обеспечить безопасность этих людей.

У Непала с ООН существует соглашение, по которому все тибетцы, которые бежали из Тибета в Непал, не могут быть депортированы, а должны быть зарегистрированы в Центре беженцев. Но, несмотря на это, по словам Дава, было уже немало случаев, когда подкупленные китайской компартией непальские чиновники, арестовывали тибетцев прямо возле офиса представительства ООН по беженцам и передавали их китайской стороне. В Китае же, как правило, их всех приговаривают к срокам заключения, а в отдельных случаях и к высшей мере наказания.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА