Арестованная за мирный протест тибетская монахиня скончалась в больнице Чэнду


Тибетская монахиня Янкьи Долма. Фото: savetibet.ruТибетская монахиня Янкьи Долма. Фото: savetibet.ru33-летняя монахиня тибетского монастыря Ламдраг (Kardze Lamdrag) Янкьи Долма (Yankyi Dolma), арестованная за протест против пекинского режима, скончалась 6 декабря в больнице Чэнду, столицы провинции Сычуань, сообщает тибетский информационный сайт Phayul.

24 марта на центральной торговой площади уездного центра Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ) провинции Сычуань монахини Янкьи Долма и Сонам Янгчен (Sonam Yangchen) выкрикивали призывы к выводу китайских войск из Тибета, возвращению Далай-ламы и прекращению религиозных преследований, разбрасывая листовки с призывами к независимости Тибета.

Как говорится в заявлении благотворительной организации Trehor Welfare Society, опубликованном 7 декабря в Дхарамсале, около 50 китайских солдат вооруженной милиции жестоко избили монахинь, а затем затолкали их в машину управления общественной безопасности и увезли. Позднее в доме Янкьи прошел обыск, в ходе которого были изъяты фотографии Далай-ламы. Представители китайских властей запугивали ее родителей и родственников за связи с действующими в изгнании “сепаратистскими силами Далай-ламы”. Ее брат Цангьянг Гьяцо (Tsangyang Gyatso) на следующий день был вызван в канцелярию местной администрации, где в течение нескольких часов подвергался допросам.

24 августа Янкьи Долма была передана в распоряжение суда средней ступени Карцзе, но остается неизвестным, вынес ли суд какой-либо приговор. Как уверены тибетские неправительственные организации в Дхарамсале, она умерла от телесных повреждений, полученных в результате избиений и пыток в тюрьме. “Китайские солдаты жестоко избили ее при свете дня на рыночной площади поселка Карцзе. И можно представить, что они делали с ней за закрытыми дверями тюрьмы”, - подчеркивает представитель отделения Students for a Free Tibet в Индии Тензин Чойинг (Tenzin Choeying).

Янкьи Долма – коренная жительница уезда Карцзе, принадлежавшая к семейству Хормейцанг (Hormeytsang) из поселения Ролца (Roltsa). Ее отец - Гендюн Даргъе (Gendun Dhargye), мать - Пема Кхандо (Pema Khando). Она стала монахиней в возрасте 17 лет.

В память о Янкьи “Ассоциация тибетских женщин” (TWA), Students for a Free Tibet, Национально-демократическая партия Тибета и движение политзаключенных Gu Chu Sum организовали вечером 7 декабря в Дхарамсале шествие со свечами от главной площади McLeod Ganj до главного храма Цуглакан.

“Государственный контроль за религиозной практикой и повседневной организацией жизни в монастырях и других религиозных учреждениях по-прежнему остается чрезвычайно жестким”, отмечает Госдепартамент США в докладе о свободе вероисповедания в мире за 2009 год. Более того, подчеркивается в докладе, “в монастырях продолжаются кампании патриотического перевоспитания, требующие от монахов и монахинь подписывать заявления, лично осуждающие Далай-ламу, а также изучать коммунистические политические тексты и пропаганду, восхваляющие управление религиозными делами со стороны китайского правительства”.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Через несколько месяцев заключения в Китае здоровый человек заболел раком и умер
  • Жильё в Китае могут купить только 15% семей
  • Массаж точки долголетия избавляет от 100 болезней
  • Из Китая генно-модифицированные продукты могут скоро хлынуть в другие страны
  • Чего ожидать чиновникам при официальном визите в Китай?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top