В Москве умерла известный всему миру психиатр Дмитриева Татьяна Борисовна

The Epoch Times02.03.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Дмитриева Татьяна Борисовна. Фото с top4man.ru
В Москве 1 марта 2010 года скончалась Татьяна Борисовна Дмитриева – директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития, бывший министр здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор.

Татьяна Дмитриева родилась 21 декабря 1951 года в Иванове. И мать, и отец Дмитриевой были врачами, муж – психиатр.

После школы Дмитриева поступила на лечебный факультет Ивановского государственного медицинского университета, который окончила в 1975 году.

Получила специальность «психиатр». Проходила последипломную подготовку в интернатуре в Иванове, клинической ординатуре в Москве, очной аспирантуре в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве.

Тема кандидатской диссертации – «Психогенные депрессии у подростков», докторской – «Динамика психопатий (клинические варианты, биологические механизмы, принципы терапевтической коррекции)».

В 1976 году Татьяна Дмитриева начала работать в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. С 1990 года она была директором центра. В 1996-1998 годах Дмитриева занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации.

С 1992 года Дмитриева возглавляла созданную по ее инициативе кафедру социальной и судебной психиатрии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии имени Сеченова.

С 1995 года Дмитриева — заместитель председателя Российского общества психиатров, в 1996-2000 — председатель комиссии по охране здоровья Совета безопасности при Президенте России. Дмитриева была председателем секции по психиатрии Ученого совета Министерства здравоохранения России, председателем диссертационного совета при Центре имени Сербского.

В 1999 года Дмитриева была избрана в Госдуму, но позже отказалась от политической карьеры.

Татьяна Дмитриева – автор более 300 научных работ, в том числе руководств для врачей и психологов.

С 1997 года Дмитриева — член-корреспондент, с 1999 – действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН), с 2001 – член Президиума РАМН.

Татьяна Дмитриева была награждена орденами и медалями, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Источник: Вести.Ру