Россия впервые за 14 лет поддержала резолюцию ПАСЕ о ситуации на Северном Кавказе

Автор: 23.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность фактами нарушения прав человека на Северном Кавказе, а также осудила обстановку безнаказанности, порождающую экстремистские настроения. В частности, в документе говорится, что «власти в Чечне продолжают нагнетать атмосферу страха».

Вместе с тем ПАСЕ приветствует впечатляющие усилия, предпринятые властями России и Чечни по восстановлению городов, а также возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона. Также ПАСЕ особо отмечает работу правозащитников, адвокатов и журналистов, которые порой рискуют жизнью, чтобы помочь жертвам добиться справедливости и изобличить правонарушения.

«Терроризм должен быть побежден с помощью создания правового государства, не будем забывать, что беззаконие — основной союзник терроризма, и поэтому необходимо победить беззаконие-, — цитирует Euronews слова швейцарского депутата Дика Марти, доклад которого лег в основу резолюции.

Впервые жесткую резолюцию ПАСЕ о соблюдении прав человека на Северном Кавказе поддержала российская делегация, сочтя ее сбалансированной и объективной. «Это не только положительные выводы для нас, не всегда приятные, но это объективный доклад», — сказал заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий.

Впрочем, на сессии ПАСЕ не обошлось без скандалов: российская делегация выразила протест против присутствия представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Как заявил глава российской делегации Константин Косачев, ситуация с присутствием Закаева оказалась крайне неприятной и неожиданной. По словам Косачева, Закаев принял участие в круглом столе по проблемам прав человека на Северном Кавказе, что «смазало» позитивное, хоть и не без доли критики, обсуждение доклада Дика Марти.

Источник: Полит.ру

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА