Рост заболеваемости ОРВИ отмечается во многих регионах России

логотип Epoch times
Рост заболеваемости ОРВИ отмечается во многих регионах России

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для сентября, продолжается. По данным Роспотрбнадзора, эпидемические пороги превышены в 26 субъектах РФ. Согласно данным мониторинга за циркуляцией вирусных агентов, чаще всего причиной инфекции становятся вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы. Вирусы сезонного и пандемического гриппа встречались относительно редко.

В целом же заболеваемость ОРВИ превышена в Вологодской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Волгоградской, Кемеровской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Свердловской, Томской, Амурской областях, Пермском и Красноярском краях, республиках Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Мордовия, Коми, Хакасия, Удмуртской и Чувашской республиках, Чукотском и Ненецком автономном округе.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны, в начале сентября сообщил, что общая заболеваемость респираторными инфекциями начала расти с начала учебного года, что обусловлено тесными контактами в детских коллективах.

Это подтверждают и статистические данные. В настоящее время пик заболеваемости, в основном, приходится на школьников и их родителей: среди детей 7-14 лет пороги заболеваемости превышены в 32 субъектах РФ, а среди лиц старше 15 лет - 20 субъектах РФ.

Для того, чтобы максимально оградить себя и членов своей семьи от сезонной эпидемии ОРВИ, врачи рекомендуют придерживаться ряда правил.

• Во-первых, максимально избегайте скученности и столпотворений в запертых помещениях. Минимизируйте поездки в общественном транспорте и походы в супермаркеты, больше гуляйте на свежем воздухе. О контактах с больными вообще не стоит и говорить – они должны болеть дома. Заболевший, если думает о других, должен носить маску.

• Вирусы лучшего всего сохраняются в пыльном, сухом и неподвижном воздухе. Отсюда вытекает вторая профилактическая необходимость – частое проветривание, влажная уборка помещений, а также обязательные прогулки на свежем воздухе.

• Предупредить проникновение вирусных частиц на слизистые поможет частое мытье рук, так как руками в течение дня мы трогаем почти все, что видим глазами, а потом, как правила и свое лицо.

• Используйте солевые растворы. Частое пшиканье или закапывание в нос, существенно препятствует вирусам. В качестве профилактических средств используйте витамины С, А и группы В, а также продукты пчеловодства, гомеопатические и растительные средства, обладающие стимулирующим действием на иммунитет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Дефицит витамина D приводит к снижению способности распознавания
  • Всё дело в… завтраке
  • Ученые придумали замену поджелудочной железе
  • 10 мифов по поводу генитального герпеса
  • Вирус иммунодефицита обезьян существовал миллион лет назад?
  • Комментарии:
    Рекомендуем