Опасно быть журналистом в Египте

Epoch Times12.02.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
Активистка из организации «Репортеры без границ» принимает участие в демонстрации перед египетским посольством 4 февраля 2011 года в Париже, в знак протеста против нападения на журналистов в Египте. Фото: Joel Saget /AFP /Getty Images
Активистка из организации «Репортеры без границ» принимает участие в демонстрации перед египетским посольством 4 февраля 2011 года в Париже, в знак протеста против нападения на журналистов в Египте. Фото: Joel Saget /AFP /Getty Images
У журналистов и репортеров есть определённая репутация, которую они получают в процессе работы. Иногда работники СМИ заработанный имидж в шутку называют — «уличная репутация». Её, как правило, корреспонденты зарабатывают в чрезвычайно трудных, или даже смертельно опасных для жизни обстоятельствах.

Ярким примером является история, которую я услышала от бывшего журналиста, который работал на NPR (Национальное публичное радио) в Никарагуа и Сальвадоре в 1980-х годах. Он рассказал мне, что его и ещё одного журналиста как-то похитили во время работы над репортажем. Так они заработали себе авторитет.

Я слышала и другие истории, когда журналисты мчались на автомобиле по бездорожью в стране «третьего мира», пытаясь уйти от обстрела; или как кто-то сломал ногу во время ночного патруля с солдатами США в Афганистане, а потом ковылял всю ночь, пока не выбрался к своим.

После таких происшествий репортер сразу приобретает определённый авторитет. Многие журналисты находятся в самой гуще событий, хотя это бывает очень опасно.

Ситуация в Египте также принуждает многочисленных журналистов «ходить по острию ножа», но они продолжают расказывать миру об истинной ситуации в этой стране. Проблема в том, что на журналистов в Египте не должны нападать, похищать, арестовывать, задерживать и избивать железными прутьями.

Совсем недавно был убит журналист, работавший для полуофициальной государственной газеты «Аль-Ахрам», Ахмед Мухаммед Махмуд.

Статистика нападений на работников СМИ в Египте за последнее время (источник: «Репортеры без границ»):

Журналисты погибшие: Ахмед Мухаммед Махмуд, «Аль-Ахрам».

Журналисты, на которых напали, но не задержали: 75 человек.

Журналисты, которых задержали, по меньшей мере, на 2 часа: 72 человека.

Журналисты, от которых нет никаких известий: 7 человек.

Повреждения материалов и закрытие офисов СМИ: 25 случаев.

Больше всего пострадала «Аль Джазира», на трех журналистов которой напали, а четырех задержали. Всех потом отпустили, но офис был разгромлен.

Журналисты разных стран, которые наиболее пострадали: Соединенные Штаты (29 + команда «Голос Америки»), Франция (18), Польша (9), Катар (7 — все из «Аль Джазира»).

Случаи нападений на журналистов бывают и в других странах, но ситуация в Египте за чрезвычайно короткий период времени настолько ухудшилась, что это должно побудить обывателей к каким-то действиям. Эта статистика должна всколыхнуть мир. Похоже, что преследуя журналистов, Египет хочет скрыть правду от мира.

Чтобы на данный момент ни происходило в Египте, это имеет огромную важность, и мир имеет право знать, что там происходит. Новости, поступающие с территории Египта, несмотря на усилия правящей администрации исказить информацию, перемешиваются с огромным количеством историй о нападениях на журналистов.

В лучшем случае, это отвлекает от основного сюжета, который именно те люди, которых атакуют, пытаются рассказать. В худшем случае, это толкает журналистов в гущу событий, и тогда их личная безопасность приобретает первостепенное значение, а новости о событиях в Египте «замыливаются».

Вот обнадёживающий вывод из всего этого: у всех рассказов, которые я слышала от журналистов, работающих по всему миру от Африки до Афганистана, существует общая тенденция — независимо от того, как бы сильные мира не пытались контролировать информацию и тех, кто её передаёт, в конечном итоге, правда выходит наружу.

Женевьев Лонг Белмэйкер работает редактором в «Великой Эпохе» и пишет для «Блога СМИ и внешней политики для Ассоциации внешней политики» (Media and Foreign Policy Blog for the Foreign Policy Association), где эта статья была впервые опубликована.

Версия на английском

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА