Марихуана и её роль в жизни человека и общества

логотип Epoch times
Марихуана и её роль в жизни человека и общества

Канабис, а также многие производные вещества этого наркотического растения, являются чрезвычайно популярными практически во всех слоях общества. Они употребляются людьми совершенно разных возрастов. Многие люди склонны полагать, что «трава» - это не наркотик. Тем не менее, последствия, вызванные канабиатами, говорят совершенно об обратном.
В России существуют и свободно функционируют различные сайты, посвящённые так называемой растафарианской культуре. В них объединяется и распространяется опыт выращивания конопли в домашних условиях. Особой популярностью на сегодняшний день пользуется метод «гидропоники», производится продажа селекционных семян.
Несмотря на то, что изначально концепция «растафара» подразумевает, в первую очередь, возвращение чернокожих американцев обратно в Африку, многим всё же нравится называть себя «растаманом». Сегодня это, главным образом, подразумевает употребление гашиша и марихуаны, что также является частью этой своеобразной культуры. Более представительные растаманы носят дреды и используют в одежде преимущественно красный, жёлтый и зелёный цвета; обязательно слушают рэгги. Но не будем слишком углубляться.
Безусловно, растаманы как таковые не представляют какой-либо существенной угрозы для общества. На первый взгляд, это слегка отстранённые люди разных возрастов с совершенно миролюбивой жизненной философией. Взять, к примеру, те же три цвета, которые фигурируют в этой субкультуре: зелёный — это символ единения с природой; жёлтый — это Солнце, символ жизненной силы и источник позитивных эмоций; красный — символизирует кровь - имеющую общий цвет у всех людей.

«Характерные растаманы» встречаются, как правило, в ночных клубах или на каких-либо других мероприятиях крупных городов России. Иногда мы видим их на наших телеэкранах. Но какова же «конопляная» обстановка в провинциальных городах нашей страны?

Уличный песок
У российской молодёжи денег нет, но есть много свободного времени, а так же сильное желание получить от жизни какое-либо новое, свежее и непременно яркое впечатление. К сожалению, на сегодняшний день, различные «молодёжные центры» не в состоянии решить эту повсеместную проблему. Чаще всего нет возможности занять и тех молодых людей, чьи семейные обстоятельства являются далеко не благополучными. В большинстве случаев такие ребята не очень социально адаптированы, и им не всегда легко решиться сделать первый шаг в сторону творческого развития или просто общения с людьми, которые могли бы предложить им более достойное времяпрепровождение.

Улица, тем временем, наполняется всё новыми поколениями подростков, увлекающимися алкоголем и лёгкими наркотиками, в том числе, приготовленными самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить себе и друзьям вечер, наполненный марихуановой эйфорией, потребуется таз, тряпка, консервная банка и растительное масло. Есть другой вариант: молоко и кастрюля.

«Каша» и «манага» не пользуются особой популярностью среди молодёжи, проживающей в крупных городах. Там, как правило, нет участков земли, где изобиловала бы дикая конопля. Что же происходит в небольших городах России, где за ближайшей автотрассой или в районах кладбищ произрастают обширные поля дикой конопли?

Весна — это единственный период времени, когда тайные тропы «растаманов андерграунда» на некоторое время пустеют. В остальное же время сотрудниками милиции задерживаются люди разных возрастных категорий. У них находят пакеты с местной марихуаной;.собственноручно приготовленные наркотики так называемой канобиноидной группы. Нередко фиксируются особо крупные размеры, поскольку для приготовления «блюда» из российской конопли требуется, как минимум, один полный пакет. И то этого едва хватит на троих-четверых человек. Такова картина во многих городах Российской Федерации.

Сегодня внимание подростков поглощает Интернет. Несмотря на то, что это отбивает у них интерес к активному образу жизни, это в какой-то мере уберегает их и от лёгких наркотиков. Лёгких, как в плане воздействия на сознание, так и приготовления.

Смутное время чердачных и подвальных «кухонь» и «подъездных тусовок» перекрывается новой, яркой страницей социальных сетей и командных компьютерных игр. Но «растамания» продолжает существовать и компьютер в этом, на самом деле, не панацея. В нашем обществе ещё многое не устроено. Об этом и пойдёт речь далее.

В некоторых странах Евросоюза, таких как Германия и Голландия, существуют общественные заведения, именуемые «кафешоп». Люди, приходя в эти своеобразные кафе, могут заказать для себя небольшую порцию наркотического блюда с тем или иным процентным содержанием канабиата или же банально марихуану. На какой-то период они чувствуют себя эдакими хулиганами-наркоманами, но выходя на улицу, возвращаясь в нормальную среду, они снова становятся законопослушными членами общества - кем они и являются, переходя за порог этого заведения.
Такое понятие как «социальный климат» - очень актуально для нашей страны. К сожалению, коммунистический режим, имевший место в нашей истории, наложил серьёзнейший отпечаток и на развитие общества. Подлинная культура, воспитывающая важнейшие человеческие ценности, будь то исконная культура Руси или же более молодая, российская культура, была подменена партийной, искусственной. А безнравственный образ жизни после распада СССР стал логическим продолжением этой подмены ценностей. У многих людей в сознании практически отсутствует понятие возвышенного.
Затрагивая этот вопрос, нельзя не сказать и о духовности. В результате атеистической пропаганды коммунистической партии у людей развилось чувство вседозволенности, пропало чувство ответственности за свои поступки перед Высшим началом.
Нашему брату пока трудно полностью восстановить ориентир. Кто бы и сколько ни говорил о легализации канабиса в России, прежде всего, нужно думать о последствиях такого выбора. Не разбавит ли это алкогольную среду людьми с красными глазами тлеющего интеллекта?
«Подлечить» и подлечиться
В сознании большинства российских людей марихуана пока не может ассоциироваться с лекарственным средством. Однако определённый успокаивающий эффект она, безусловно, имеет. Вопрос касается как воздействия на психическое, так и физическое самочувствие. Известны случаи, когда боль в суставах приглушается у людей, больных артритом ,или перенёсших сложнейшие операции и т.п.
В стрессовой ситуации она может помочь человеку «отступить на шаг назад» и посмотреть на ситуацию и на свою жизнь в целом, как бы со стороны. Воздействие марихуаны на сознание позволяет человеку абстрагироваться. Человек на время перестаёт быть актёром своей жизненной пьесы, становясь внимательным зрителем.
Такая способность есть у каждого человека от природы, но всё больше людей о ней сегодня забывает. Да и условия современной жизни таковы, что этой способности чаще всего бывает недостаточно. Тем не менее, она имеет свойство эволюционирования. Разве не благодаря отстранённости от общества появилась такая наука как философия?
Так же воздействие марихуаны на сознание человека можно сравнить с применением закиси азота при управлении автомобилем. В данном случае интеллект работает гораздо более интенсивно, а сознание значительно расширяется. Это состояние используется для выполнения какой-либо умственной работы. По этому поводу существует старинный, очень забавный анекдот, когда обкуренный профессор два часа усердно работал над доказательством того, что банан без шкурки меньше, чем банан со шкуркой...
Опять же уместна аналогия с закисью азота для автомобиля, когда после сильного ускорения детали машины особо быстро изнашиваются. Так же и мозг, приведённый к гиперактивности искусственным путём, теряет значительную часть живых клеток, прошедших свой жизненный путь за очень короткий промежуток времени.
Стоит ли говорить о привыкании и психологической зависимости от этого наркотика? Однажды приобретя, избавиться от неё - значит преодолеть себя. Для этого простого желания, конечно же, недостаточно, хотя оно играет ключевую роль. Хотели бы вы быть свободным, нормальным человеком без пристрастия к какому-либо веществу, способным решать те или иные проблемы самостоятельно, без искусственных стимуляторов? На это способен каждый из нас от природы.
Марихуана и гашиш, к сожалению, уже оказали воздействие на мироощущение молодого поколения россиян. Иногда человек, не употребляющий алкоголя и наркотиков, вызывает настороженность. В таком искаженном представлении, он либо чем-то болен, либо попросту бросился в другую крайность. «Разве можно жить здесь и на время не уходить от этой суровой реальности, чтобы расслабиться?» К сожалению, многие уже привыкли к тому, что каждый либо на чём-то «сидит», либо употребляет что-то эпизодически.
В некоторых случаях люди просто не верят в существование таких самодостаточных личностей. Хотя они могут быть в любом слое общества, не обязательно там, где условия более благоприятные.
Вот так происходит подмена ценностей
Среди так называемых молодёжных кумиров приверженцы здорового образа жизни встречаются относительно редко. Доминируют в основном люди, имеющие тот или иной наркотический либо алкогольный опыт. Можно привести множество примеров, - начиная от хиппи до нынешних артистов и музыкантов. Многие полагают, что наркотики и алкоголь стимулируют творческий потенциал человека. Многие из таких музыкальных деятелей рассказывают в интервью о том, что они, будучи ещё школьниками, относились к учёбе небрежно, но, тем не менее, достигли определённого звездного статуса.

В современной музыке постоянно происходит открытая пропаганда алкоголя. И особо активная пропаганда марихуаны и гашиша. Возможно, этим людям в своё время нужно было очень глубоко задуматься: а какой эффект вызовет моё высказывание на поклонников моего творчества, а так же на людей, для которых я являюсь кумиром и примером для подражания?

Хуже всего то, что эта деятельность вполне осознанна, и поддерживается для создания своего рода «культа наркотиков». В действительности, именно это и происходило на протяжении многочисленных, сменяющих друг друга поколений. Марихуана сегодня — это своеобразный культ. И этого трудно не заметить.

Если бы человек был более ответственен за свои поступки, думая о последствиях своих действий, многих ошибок можно было бы избежать. Будь то частный случай каждого человека в отдельности, или же воздействие на массовое сознание общества её отдельным ярким представителем, что является взаимообуславливающим обстоятельством.
В картине Никиты Сергеевича Михалкова «Сибирский цирюльник» - своего рода полудокументальном фильме о загадочной русской душе, прозвучала такая фраза: «Нужно было, чтобы генерал мною слегка увлёкся. Но разве в России что-нибудь бывает слегка?»
Что произойдёт, если врачи начнут выписывать марихуану по рецепту? Насколько увеличится время отстаивания в очередях в поликлиниках и способны ли они будут выдержать такой резкий приток пациентов?
Истина же более проста, чем кажется: здоровое общество — это трезвое общество. Можно ли в погоне за здоровьем пренебрегать трезвостью? Однако этот вопрос муссируется на протяжении довольно долгого времени, и к правильному выводу можно прийти, лишь трезво оценивая ситуацию.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Воспитание как основная задача и категория обсуждаемого закона об образовании
  • Киберцензура и киберинакомыслие: Интернет – показатель степени свободы общества
  • Поголовная вакцинация детей в принудительном порядке. Остановите безумие!
  • И вот он — всадник на бледном коне?
  • Давайте поймем неформалов!
  • Комментарии:
  • Рекомендуем