Исследование: Китай ещё очень далёк от стандартов страны с хорошим управлением

Epoch Times03.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Мао Юйши, председатель правления института Тяньцзэ. Фото: радио «Голос Америки»
Мао Юйши, председатель правления института Тяньцзэ. Фото: радио «Голос Америки»
Китай ещё очень далёк от стандартов страны с хорошим управлением, доверие к правительству очень низкое, прозрачность управления недостаточная, широко распространено применение насилия со стороны властей, народу очень трудно осуществлять надзор за деятельностью правительства.

Такие данные были озвучены Пекинским исследовательским институтом экономики Тяньцзэ по результатам проведённого этим учреждением исследования состояния государственного управления во всех китайских провинциях и городах центрального подчинения.

Исследование проводилось в трёх областях: государственная служба, гражданские права и способы управления. Было опрошено 6577 человек.

При максимальной оценке в 100 баллов, самый высокий балл получил Пекин — 60,76, самый низкий — город Ланьчжоу — 47. Средний балл по стране в 2010 году — 54.

Хаотичное управление с использованием грубой силы

По поводу результатов исследования заместитель исследовательского института Фэн Синюань сказал: «Управление во всём нашем Китае очень далеко от “хорошего управления”».

В области способов управления баллов было набрано значительно меньше, чем в двух других сферах. Эта область включает в себя выборы в правительство, степень открытости информации, развитие неправительственных организаций, участие в политике, неподкупность чиновников и доверие к правительству.

Сунь Хоуцзе, ответственный за изучение государственного управления, рассказал, что доверие к правительству в стране «довольно низкое», система открытости информации «нуждается в улучшении», также «очень сильно распространены» ненормативные действия правительственных служащих.

«Половина опрошенных заявили, что они сталкивались с необоснованными поборами и применением грубой силы со стороны городских контролёров», — говорит Сунь.

Власти не приветствуют народные инициативы

Участие народа в управлении также недостаточное. Более половины опрошенных сказали, что местные власти никогда не проводили слушаний и не спрашивали мнение народа перед принятием каких-либо решений.

Что касается неправительственных организаций, Сунь сказал, что хоть даже за последние два года в этой области и произошло некоторое развитие, но очень многие участники опроса не смогли назвать ни одной знакомой им неправительственной организации.

Только 8,5% опрошенных в прошлом году участвовали в мероприятиях неправительственных организаций.

Низкая способность людей выражать свои мнения

57% опрошенных сказали, что даже если у них и есть недовольство правительством, то они не будут его высказывать, так как «в этом нет никакого толка».

Менее половины из тех, кто высказывает свои мнения о правительстве, делают это через установленные режимом каналы: «горячие» линии, офисы приёма граждан и т.д. Остальные предпочитают высказывать недовольство в Интернете.

Сунь Хоуцзэ отметил, что наиболее прискорбно то, что больше всего не желают высказывать свое мнение представители самых бедных и неграмотных слоев общества.

Недостаточная прозрачность работы правительства

Практически во всех районах страны исследователи института поставили низкую оценку в области прозрачности работы правительства.

«Ярким подтверждением этой проблемы стали недавний скандал с коррупцией в организации «Красный крест» и столкновение поездов на высокоскоростной железной дороге», — сказал Чжоу Еань, профессор кафедры экономики Народного университета Китая, участвовавший в исследовании.

Неравноправие граждан и отсутствие надзора за работой правительства

В отчёте института также отмечается широко распространённое неравноправие граждан, из-за чего люди, приехавшие на заработки из других районов, не имеют таких же прав, как местные жители. В основном это касается области лечения, образования и социальной защиты.

На вопрос радио «Голос Америки» о том, какова цель проведения данного исследования, Мао Юйши, председатель правления института Тяньцзэ, ответил, что в настоящее время в Китае только правительство обладает силой и властью, и никто не контролирует его деятельность.

«Наш отчёт дает намёк на надзорную функцию. Наша оценка работы правительства незаметно сформировала правительству среду для конкуренции», — поясняет Мао.

В прошлый раз аналогичное исследование проводилось в 2008 году. С тех пор средний балл по стране вырос на два пункта.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА