Горячий суп из полбы

The Epoch Times17.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Горячий суп из полбы
Горячий суп из полбы. Фото: imponline.ru
Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде, который ел только вареную полбу, а силищей обладал такой, что смог убить одним щелчком попа? Но, как говорится, «сказка – ложь, да в ней намек…»

Что же такое полба? Это прародительница нашей пшеницы, обладающая многими полезными и даже лечебными свойствами, которая в ХVIII веке выращивалась повсеместно в России. Еще в Древнем Египте в ежедневном питании использовали этот самый древний и неприхотливый вид пшеницы, являющийся прародителем всех современных сортов.

Полба имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, как детям, так и взрослым. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

Кстати, многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости во многом связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений, как полба, с неизмененным набором хромосом. Это растение, сохранившееся до наших дней в первозданном «природном» виде.

Очень оригинальный суп из полбы предлагают кулинары фирмы «Вкусно, быстро, просто».

На 4 порции вам понадобится:

1 головка репчатого лука среднего размера;
2,5 ложки сливочного масла;
100г полбы;
1л говяжьего бульона;
молотый мускатный орех;
соль, черный перец;
50г сливок;
немного зеленого лука-резанца;
для гренок – 2 ломтика белого тостерного хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра.

Способ приготовления:

Измельченный репчатый лук поджарьте на 2 ст. ложках сливочного масла в кастрюльке.

Добавьте туда полбу и, помешивая, доведите ее до светло-коричневого цвета. Затем влейте бульон, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и варите на медленном огне около 45 минут. Пока суп варится, приготовьте гренки из оставшегося сливочного масла, тертого сыра и хлеба.

Для этого намажьте сливочным маслом тостерный хлеб, посыпьте его сыром, нарежьте кубиками и запекайте.

В готовый суп влейте сливки и быстро перемешайте все миксером. Затем налейте суп в теплые тарелки и подавайте на стол, приправив его мелко нарезанным зеленым луком.

Конечно, дорогой читатель легко может догадаться, что сливки в суп добавлять совсем необязательно; достаточно положить ложку сметаны. При желании можно обойтись и без гренков, которые тоже очень калорийны. Однако такой великолепный суп можно подавать и к праздничному столу, и после прогулки в осенний, зимний и любой холодный день.

И еще хотелось бы рассказать о настоящей русской каше из полбы, которую замачивали в простокваше на ночь, точнее, в смеси скисшего молока с водой (почему именно в простокваше, трудно сказать). Наутро ее промывали водой и варили или в чистом молоке, или в смеси воды и молока до готовности, причем зернышко от зернышка легко отделялось. Затем кашу укутывали и давали ей постоять около часа. На стол подавали горячей, заправленной сливочным маслом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА