Президент Йемена считает, что в случае его отставки власть в стране захватит «Аль-Каида»

The Epoch Times30.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
115 saleh - Президент Йемена считает, что в случае его отставки власть в стране захватит "Аль-Каида"
резидент Йеменской Республики Али Абдалла Салех. Фото РИА Новости
Президент Йемена Али Абдалла Салех предупредил США, что в случае его ухода в отставку или насильственного отстранения от управления страной власть в государстве перейдет к террористической организации «Аль-Каида».

Такое заявление Салех сделал в интервью американской газете Washington Post, которое стало первой беседой йеменского президента с западными журналистами после его возвращения в конце прошлой недели на родину из Саудовской Аравии, где он проходил лечение после покушения.

СОТРУДНИЧЕСТВО С США В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

«Я обращаюсь к американской общественности. Я хочу спросить американцев, готовы ли они по-прежнему проводить операции против (радикальных движений) «Талибан» и «Аль-Каиды»? Хорошо, если да. Но на деле мы видим, что США и международное сообщество оказывает на нас давление для того, чтобы мы ускорили процесс передачи власти. И мы знаем, в чьих руках эта власть окажется. Она перейдет к «Аль-Каиде», которая в полной мере и непосредственным образом связана с организацией «Братья-мусульмане», — сказал Салех.

Массовые антиправительственные выступления начались в Йемене в начале февраля и продолжаются до сих пор. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки президента страны Салеха, находящегося у власти более 30 лет. Вашингтон требует от йеменского лидера согласиться уступить власть оппозиции.

Обострение внутриполитической обстановки в Йемене негативно сказалось на ходе борьбы Саны с группировками повстанцев, активную помощь которым оказывает «Аль-Каида».

Говоря о борьбе с экстремистами, Салех впервые лично подтвердил появлявшиеся ранее со ссылкой на высокопоставленных представителей страны сообщения о том, что, несмотря на политическое давление со стороны Вашингтона, США по-прежнему оказывают Йемену помощь в борьбе с терроризмом.

«Мы координируем наши действия против «Аль-Каиды» в провинции Абьян с американцами и Саудовской Аравией», — заявил йеменский лидер, не уточнив, в чем именно эта координация заключается.

Впервые официально о сотрудничестве Вашингтона и Саны в борьбе с боевиками связанных с «Аль-Каидой» группировок в июле этого года сообщил замминистра информации Йемена Абдо аль-Джанади (Abdo al-Janadi), по словам которого США оказывают помощь йеменским войскам, ведущим упорные бои с боевиками «Аль-Каиды» у города Зинджибар провинции Абьян.

САЛЕХ ГОТОВ УЙТИ ПОСЛЕ «УСТРАНЕНИЯ» ВРАЖДЕБНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ» В СТРАНЕ

В интервью Washington Post президент Йемена подробно остановился на вопросе передачи власти оппозиционным силам.

В середине сентября в Йемене сорвались переговоры между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса в рамках плана, разработанного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог.

План ССАГПЗ по урегулированию политического кризиса в Йемене был предложен в начале апреля шестью странами (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар ОАЭ, Оман), входящими в этот блок. Согласно плану, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. Новое правительство, сформированное оппозицией, должно провести президентские и парламентские выборы в течение последующих 60 дней. Ранее президент Салех, в принципе не отвергая мирный план ССАГПЗ, трижды под разными предлогами отказывался от его подписания.

В интервью американской газете Салех подчеркнул, что подпишет разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) план передачи власти, предусматривающий его отставку, только в том случае, если «все элементы», вызывающие политическое напряжение Йемене будут устранены.

В частности, как отмечает Washington Post, такая позиция йеменского президента означает, что генерал-майор Али Мухсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar), ставший одним из лидеров протестного движения в государстве, по мнению Салеха, не должен участвовать в выборах или занимать какой-либо политический или высший военный пост после отставки нынешнего президента. То же самое касается и других представителей влиятельного в стране клана Ахмар, которые также являются противниками нынешнего йеменского главы.

При этом Салех напрямую обвинил генерала Аль-Ахмара и клан Ахмар в развязывании гражданской войны в Йемене.

«Они атакуют военные базы, нападают на гражданских лиц, в частности, на участников акций протеста. Митингующие передвигаются по столице страны якобы под защитой вооруженных людей генерала и клана Ахмар. И именно эти люди и стреляют в спины демонстрантам, чтобы потом возложить ответственность за это на государственные службы», — заявил Салех.

Он добавил также, что американская разведка, вероятно, в курсе происходящего в его стране.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА