Смертная казнь в Беларуси: мать умоляет президента Лукашенко о помиловании

The Epoch Times01.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Смертная казнь в Беларуси: мать умоляет президента Лукашенко о помиловании
Вход в зал суда охраняют полицейские в штатском. Фото: suedostschweiz.ch
Мать одного из приговоренных к смерти белорусов подала прошение о помиловании президенту Лукашенко. Одновременно в Беларуси разгорелась дискуссия о смертной казни, сообщил немецкий журнал Focus.

День спустя после объявления приговора, мать 25-летнего Владислава подала прошение о помиловании и о встрече с президентом Александром Лукашенко. Это подтвердил правозащитник Павел Левинов, сопровождающий мать приговоренного в Минск. Женщина собиралась также обратиться в Высший суд с просьбой повидать своего сына в тюрьме.

Высший суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни в среду, 30 ноября. Они должны ответить за взрыв на станции метро «Октябрьская» 11 апреля. Тогда погибло 15 человек и 160 человек получили ранения. Станция находится вблизи кабинета Лукашенко. Согласно приговору, Коновалов приговорен к казни за терроризм, а Ковалев за соучастие.

Совет ЕС призвал Беларусь не приводить приговор в исполнение. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сказал, на «варварское действие» нельзя отвечать таким же варварским наказанием.

Почти 50 000 человек подписали до четверга петицию об отмене смертной казни в Беларуси в Интернете, сначала размещенную на странице thepetitionsite.com, и позднее на различных страницах белорусской оппозиции. Люди впервые «в действительности задумались о смертной казни в Беларуси», по словам сотрудника правозащитной организации «Весна».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА