Комитет, управляющий компартией Китая, может сократиться до семи членов


Китайские лидеры Ло Гань, У Гуаньчжэн, Цзя Цинлинь, У Банго, Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминь, Вэнь Цзябао, Цзэн Цинхун и Ли Чанчунь на XVII съезде коммунистической партии Китая в Большом Народном Зале, 21 октября 2007 года, Пекин, Китай. Фото: Guang Niu/Getty ImagesКитайские лидеры Ло Гань, У Гуаньчжэн, Цзя Цинлинь, У Банго, Ху Цзиньтао, Цзян Цзэминь, Вэнь Цзябао, Цзэн Цинхун и Ли Чанчунь на XVII съезде коммунистической партии Китая в Большом Народном Зале, 21 октября 2007 года, Пекин, Китай. Фото: Guang Niu/Getty ImagesАнализ новостей

Перетасовка и борьба в высших кругах коммунистической партии Китая накаляется с приближением XVIII съезда партии, члены которой борются за место в Постоянном комитете Политбюро (ПКП). В этом органе девять человек, которые управляют страной. Но, похоже, элитная группа высшей части иерархии партии может быть сокращена до семи членов, что делает интересным новый политический ландшафт.

Падение бывшего руководителя партии Чунцина, Бо Силая, обострило борьбу за власть в компартии между двумя основными группировками: Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао с одной стороны; и бывший глава партии, Цзян Цзэминь, и глава внутренней безопасности, Чжоу Юнкан, с другой стороны. Бо Силай был кандидатом в ПКП, Цзян хотел заменить им Чжоу Юнкана на XVIII съезде партии осенью этого года. Но теперь всё изменилось.

Китайские СМИ составляют списки и рассуждают, кто станет следующим поколением членов Постоянного комитета Политбюро. South China Morning Post недавно заявила, что многие люди считают, что увольнение Бо укрепило власть лидера партии, Ху Цзиньтао, и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, и, вполне вероятно, что их верные союзники будут в новом списке.

В сообщении также говорится, что всё больше партийных чиновников обращаются с просьбой о том, чтобы число членов Постоянного Комитета Политбюро было сокращено с девяти до семи человек, так как в этом случае решения и политика могут быть «реализованы быстрее и лучше».

На самом деле, до XVI съезда партии в ПКП было семь членов. Это бывший лидер партии Цзян Цзэминь добавил ещё двух.

По словам китайского диссидента Сун Юйсюаня, который живёт за пределами Китая, Цзян протолкнул в ПКП Ли Чанчуня и Ло Ганя, которые продолжили преследование Фалуньгун, развязанное Цзян Цзэминем, и поддерживают Цзяна.

Ли Чанчунь, как глава Центрального отдела пропаганды, сыграл важную роль в управлении СМИ и создании общественного мнения в Китае. «Если бы не роль Ли Чанчуня [как министра пропаганды и члена ПКП] у Ху была бы возможность напрямую договориться с Центральным отделом пропаганды, и он мог бы влиять на общественное мнение сам», — сказал Сун.

Чжоу Юнкан и Ло Гань, нынешний и бывший главы аппарата внутренней безопасности страны (влиятельной Политико-юридической комиссии) — это союзники Цзяна, которые остаются главными участниками преследования Фалуньгун и диссидентов. Кроме того, Чжоу по-прежнему является членом Постоянного комитета Политбюро.

В последние 10 лет Политико-юридическая комиссия ЦК КПК невероятно быстро развилась и расширилась, взяв под контроль управление общественной безопасности, суды и прокуратуру, вооружённую полицию, а также судебные органы, такие как принудительные трудовые лагеря, и поэтому стала вторым центром силы, которая угрожала и ослабляла силы Ху Цзиньтао.

Сун предсказывает, что в ходе предстоящего XVIII съезда Ху Цзиньтао может огласить удаление двух членов Постоянного комитета Политбюро. «После многих лет подавления фракцией Цзяна, сокращение поможет Ху убрать их влияние в партии полностью», — сказал он.

Сун сказал, что когда Ху Цзиньтао пришёл к власти, за исключением Вэнь Цзябао, остальные семь членов ПКП имели тесные связи с Цзян Цзэминем. После того, как Цзян ушёл с поста генерального секретаря компартии, он остался главой Центральной военной комиссии.

«Среди нынешнего поколения членов Постоянного Комитета Политбюро только вице-премьер, Ли Кэцян, принадлежит к молодой фракции Ху Цзиньтао. Поэтому Ху был изолированным и бессильным в партии», — сказал Сун.

Удаление фракции Цзяна

Среди новых кандидатов в ПКП, кроме Си Цзиньпина и Ли Кэцяна (которые являются, соответственно, следующими предполагаемыми главой КПК и премьер-министром), наиболее часто упоминаются Ван Цишань (который как и Ли Кэцян является вице-премьером), Ван Ян (секретарь партии провинции Гуандун ), Ли Юаньчао (входит в 25 членов Политбюро и руководитель орготдела ЦК КПК), Ху Чуньхуа (секретарь партии Внутренней Монголии) и Лю Яньдун (также член Политбюро, которая занимает должность государственного советника), которая, возможно, станет первой женщиной-членом ПКП.

Сун сказал, что если ПКП будет сокращён до семи членов, то, за исключением Си Цзиньпина, все самые вероятные кандидаты являются частью фракции союза молодежи, возглавляемой Ху Цзиньтао, и Ху будет иметь возможность полностью удалить фракцию Цзяна из высшего комитета, управляющего компартией.

Лю Иньцюань, бывший профессор истории Университета провинции Шаньдун, а теперь секретарь китайской социал-демократической партии, которая основана за пределами Китая, согласен с таким мнением.

«За последние 10 лет Ху Цзиньтао вынужден был делать некоторые вещи, как того желал Цзян, — сказал Лю репортёрам нью-йоркского New Tang Dynasty TV. — Были даже слухи о попытке свержения Ху. Это очень жестокие факты. Если в ПКП будет только семь членов, то это будет выгодно для Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао».

Лю считает, что, если произойдёт сокращение, оставшиеся верными Цзяну члены будет удалены.

В последнее время многие члены фракции Цзяна, которые находятся в региональных органах власти, а также в вооружённых силах, заявили о своей лояльности к Ху Цзиньтао.

О Цзян Цзэмине не было вестей уже нескольких месяцев и, как говорят, он находится в вегетативном состоянии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Коммунистическая партия Китая гниёт в аду», — опубликовано на взломанном сайте партии
  • Сострадательный генерал Ли
  • Народная информация о протестах в Чунцине отличается от официальной
  • Китайский город Чунцин оказался экономически отсталым вопреки пропаганде
  • Почему древние китайцы носили нефритовые украшения?


  • Top