Чака Чака — «принцесса Африки», символ свободной нации


Ивонн Чака Чака, также известная как «Принцесса Африки», в Нью-Йорке 2 марта 2010 года. Фото: Jamie McCarthy/Getty ImagesИвонн Чака Чака, также известная как «Принцесса Африки», в Нью-Йорке 2 марта 2010 года. Фото: Jamie McCarthy/Getty Images

Ивонн Нтомбизобва Молоко Мачака, или просто Чака Чака, родом из посёлка Соуэто. Южноафриканская суперзвезда и «Принцесса Африки», она стала символом освобождения чёрных южноафриканцев, африканских женщин, и, возможно, всей Африки. Сегодня она продолжает вдохновлять людей своей музыкой и своими действиями в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ (детский фонд ООН).

В январе Ивонн была признана на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, став первой африканкой, получивший престижную награду Crystal Award, как выдающийся исполнитель, который своим талантом улучшает мир.

«Вы сделали всё, что могли, и для жителей Южной Африки Вы как национальная икона», — сказал ей Нельсон Мандела после падения апартеида.

Жизнь в условиях апартеида

Ивонн Мачака родилась в бедной семье из пяти человек в Соуэто, в 1965 году. С юных лет она любила петь в школьном хоре и в церкви, но никогда даже не мечтала выступать профессионально.

Музыканты просто не воспринимали её всерьез, поэтому она хотела стать юристом, как предлагала её мать.

Но музыка стала частью её жизни. В её семье любили собираться и петь вместе. Кроме того, в посёлке и по сей день все жители собираются на открытом воздухе, поют, отбивая такт хлопками в ладоши.

«У моего отца был прекрасный голос, и я думаю, что переняла его дар», — сказала Чака Чака.

Отец Ивонн прятал записи Мириам Макеба в доме, так как её песни с нотами протеста были запрещены режимом ЮАР. Певица была борцом против апартеида, и её талант принёс африканскую музыку на Запад.

«Когда мой отец играл песни Мириам Макеба, он запирал двери, и тихо исполнял музыку», — вспоминает Чака Чака.

Ивонн было 11, когда отец скончался. Мать, домработница, стала единственным кормильцем.

Кроме того, правительство апартеида конфисковало их дом, так как её «чёрная мать стала вдовой». В конце концов, они обустроились в маленькой спальне у матери на работе. Живя в таких ужасных условиях, Ивонн чувствовала глубокое разочарование «белым» режимом.

«Мама хотела, чтобы мы поступили в университет и получили столько знаний, сколько возможно. Таким образом, мы могли бы стать независимыми, и сами себя обеспечивать».

Во время восстания в 1976 году Чака Чака стала свидетелем, как белые люди на броневиках стреляют в чёрных жителей Соуэто.

Когда Чака Чака исполнилось 15 лет, в 1981 году она стала первым чёрным ребёнком, появившемся на южноафриканском национальном телевидении в шоу талантов под названием Sugar Shack.

«Это не имело большого значения для нас, у нас даже не было телевизора, чтобы увидеть себя. Очень мало семей имели телевизор в то время, и мало кто меня видел», — говорит Чака Чака.

С голосом, унаследованным от отца, с дисциплинированным характером от мамы, и с непобедимым духом, ей удалось преодолеть невзгоды, оставаясь верной своим идеалам.

Стать поп-звездой за одну ночь

Ивонн Чака Чака стала звездой в одночасье, почти случайно.

В возрасте 19 лет она сопровождала друга, который пришел на кастинг в студию звукозаписи Dephon в Йоханнесбурге. Но продюсер Фил Холлис, «белый человек», обратил внимание на талант Чака Чака.

В 1985 году 35 000 копий её первого альбома «Я люблю ди-джея» были проданы в течение двух недель.

«Это было просто удивительно. Об этом говорили по радио. Но каждый раз я выключала радио, потому что боялась, что мама услышит».

Чака Чака продолжала записывать хиты в течение двух лет, сохраняя свой успех втайне от матери.

Но когда ей исполнился 21 год, она достигла совершеннолетия и могла подписывать контракты, поэтому вынуждена была всё рассказать маме.

«Пожалуйста, разреши мне петь. Я люблю петь и в церкви, и в школе, и я буду продолжать учиться», — сказала она маме. Но та была не в восторге.

Так Чака Чака решила продолжать учёбу.

В университете Чака Чака терпела на себе недоуменные взгляды сокурсников, которые знали, что она суперзвезда. Её также критиковал менеджер, который не мог понять, почему суперзвезда беспокоиться о получения учёной степени.

Но она знала, что делает. «В Южной Африке, если вы просто поёте и не имеете другой возможности заработать, это означает, что вы ничего не имеете», — сказала она.

Чака Чака получила две степени в Университете Южной Африки в сфере управления и администрирования, а также свидетельство об образовании лондонского Trinity College.

«Вы знаете, оглядываясь назад, я думаю, что это был очень умный ход».

pagebreak}

Быть на грани во время апартеида

«Я начала петь в разгар апартеида, мне было очень трудно».

В 1985 году система апартеида в Южной Африке была повсюду. Для белых людей были отдельные парки, больницы, школы, общественные туалеты, радиостанции, пляжи и кинотеатры. Для чернокожих почти ничего не оставалось.

Звезда не только смогла «пройти по краю» и добиться известности, она поняла, что может использовать свою известность, чтобы помочь ликвидации апартеида. Тем не менее, в то же время ей надо было быть осторожной, чтобы не разозлить власти.

«Когда я начала петь, я подумала, что это отличная платформа, чтобы рассказать миру о своих чувствах и ситуации в моей стране».

Её песни часто намекали на политическую ситуацию, но были достаточно продуманы, чтобы пройти цензуру.

«Я написала такие песни, как «Крик о свободе» и «Отпусти его». В песне женщина хотела свободы от мужа, который её избивал. Мы были вынуждены даже сделать клип со сценой, где женщину бьёт муж».

«Отпусти его», на самом деле, посвящена Манделе. В другой песне «Победа — моя главная любовь» (Winning my dear love) слова звучат удивительно, как «Победа Манделы» (Winnie Mandela). На концертах зрители подпевали, точно зная, что имеется в виду.

Примечательно, что большинство чёрных людей даже не знали, как выглядел Мандела. На все его фотографии, истории о нём и даже на его имя было наложено табу.

Во время фестивалей и концертов передавалась информация и новости. Это было не просто место для развлечений, но и место для повышения информированности и сплочения против апартеида.

«Приходили белые полицейские. Они проверяли, о чём мы пели».

Иногда Чака Чака пела на языке зулу. Зрители становились возбуждёнными, они хотели только свободы. Вооруженные полицейские не могли понять, что она пела.

«Я думаю, люди понимают больше через музыку, и через музыку можно рассказать много вещей. Музыка играет очень позитивную роль в изменении сознания людей».

Однажды она получила записку от Нельсона Манделы: «Будьте сильной! Ваша музыка поддерживает нас в тюрьме».

Когда апартеид окончательно пал в 1994 году, Нельсон Мандела сам приехал к ней домой.

Гуманитарная работа

«Как вы знаете, сегодня я посол доброй воли Организации Объединенных Наций. Если бы я была адвокатом, ведь я действительно хотела им стать, никто бы не знал обо мне».

В 2006 году Ивонн Чака Чака основала фонд «Принцесса Африки». Она получила многочисленные награды за музыку, а также за гуманитарную деятельность.

«Когда я начала петь, то всегда помнила, откуда я родом, и решила, что мне необходимо помогать всем, кому смогу».

Чака Чака теперь отдает все свои силы для помощи сиротам, борьбе со СПИДом и малярией, расширению прав и возможностей женщин, а также участвует в других проектах.

«Африка — это не «чёрный» континент сам по себе. Я думаю, все мы должны помочь Африке подняться».

Звезда смотрит в будущее оптимистично. Она видит улучшения во многих областях, и твёрдо убеждена, что Африка может процветать.

«Я верю в Африку. Африка с её богатствами может стать такой, какой и должна быть. Нам не нужно критиковать Африку, мы должны протянуть ей руку помощи».

Помимо всего, Чака Чака ещё находит время, чтобы писать новую музыку. Её последний альбом выйдет в ближайшие два месяца. Одна песня посвящена матери, которая умерла пять лет назад.

«Иногда мой муж и дети даже не знают, как я выгляжу, но я всегда говорю им: «Вам придётся понять меня, ведь многие люди нуждаются в моей помощи прямо сейчас».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испания поддерживает отмену виз между Россией и странами Евросоюза
  • Израильтяне и иранцы общаются друг с другом
  • Безвизовый режим между Россией и Евросоюзом предлагается ввести на время Олимпийских игр
  • Отец президента Германии Йоахима Гаука был репрессирован и сослан в Бурятию
  • Дамы в белом собираются встретить Папу Римского на Кубе


  • Top