Современные «игры» в Китае


Хотя Олимпийские игры в Пекине закончились четыре года назад, в Китае продолжают играть в любопытные «игры». Мы расскажем о некоторых из них.

Политические бои

Чжоу Юнкан и Бо Силай — главные игроки одной команды в популярной в последнее время игре между противоборствующими группировками в Китайской компартии. По информации социальных медиа, эта борьба, возможно, привела к попытке переворота в Пекине. В случае с Чжоу Юнканом, который возглавляет полицию, и, по слухам, борется с лидером китайского режима Ху Цзиньтао за власть, дело не ограничится несколькими синяками и парой выбитых зубов. Первым с ринга выбыл главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь, который смог заманить своего бывшего босса и бывшего секретаря горкома партии Чунцина Бо Силая на решающий поединок. Недавно Бо был смещён, существует мнение, что следующим будет Чжоу Юнкан.

Уклонение от вопросов

Если вы не в состоянии контролировать СМИ, то вам остаётся только их избегать. Как отвечать на вопрос о том, был ли в Пекине переворот, когда даже признание такой возможности могло бы привести к серьёзным проблемам? Тогда нужно проигнорировать этот вопрос.

Информационная борьба

Как показали недавние слухи о перевороте в Китае и догадки о том, что ожидает начальника службы безопасности Чжоу Юнкана, социальные медиа изменили среду для выражения общественного мнения. Цензура не может справиться с возрастающим количеством комментариев пользователей Интернета, которые с остроумием могут обойти глупых роботов. Такое огромное количество интернет-пользователей не подвластно даже армии цензоров. Если посмотреть на поток комментариев о возможном перевороте в Пекине, можно увидеть, что центральные власти уже не в состоянии контролировать блогосферу. По крайней мере, полностью, как раньше, не могут.

Удары по коррупции

В Китае пришло время, когда граждане не боятся действовать, чтобы выразить свой протест против произвола властей. События в деревне Укань, которые произошли в конце 2011 года, подтверждают этот факт. Тогда местные жители вышвырнули из деревни представителей компартии. Из-за преступного сговора местных чиновников и застройщиков многие крестьяне лишились своих домов и земли. В начале марта в деревне Укань прошли демократические выборы.

Экономическое фехтование

Китайский режим обеспечивал себе выживание за счёт непрерывного экономического роста. Это значит, что делалось всё возможное для наращивания ВВП. Но такая стратегия в сочетании с коррумпированностью чиновников привела к тому, что в стране появились целые города-призраки с пустыми зданиями, а цены на недвижимость взмыли до небес. Китайский «мыльный пузырь», возникший из-за чрезмерного строительства, больше не способен противостоять давлению рынка и может лопнуть.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рупор китайского режима говорит о путанице в руководстве компартии
  • Преследование Фалуньгун усложняет борьбу за власть в Пекине
  • Женщины о женщинах, и не только
  • Китайский премьер не раз предлагал реабилитировать участников «инцидента 4 июня»
  • Правительство китайского мегаполиса Чунцина является банкротом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top