Что может мини-мозг пчёл?

The Epoch Times15.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Что может мини-мозг пчёл?
Медовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы, выяснили учёные. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images
Новости. Германия, 15 мая. Медовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы. Как им это удается с их крошечным мозгом, изучают немецкие нейробиологи, сообщают СМИ.

Пчёлы учатся очень быстро. Неважно, сколько им пришлось кружить в поисках пропитания, в следующий раз они летят к этому месту как по прямо проведённой линии. «Мы, люди, так не можем, — говорит нейробиолог и исследователь пчёл Бернд Грюневальд, — представьте, что таксист везёт вас в обход по неизвестному городу из аэропорта в гостиницу, а на обратном пути вы сами найдёте кратчайший путь на взятой напрокат машине».

Как же насекомые могут это? В институте пчеловодства в немецком городе Оберурзель под Франкфуртом исследователи мозга пчёл ищут ответ. Они относятся к немногим рабочим группам в Германии, занимающимся нейробиологией медовой пчелы.

Грюневальд и его группа изучают способность пчёл учиться и запоминать на трёх уровнях: первый — наблюдение за пчёлами, живущими в природе, второй — учебные эксперименты с одиночными пчёлами в лаборатории, третий — прямой взгляд в мозг пчелы с помощью микроскопа.

Пчёлы почти могут немного читать, такие символы, как круг, квадрат и крест помогают насекомым опознать свой улей на территории института у окраины леса. Для исследования на открытом воздухе некоторые из пчёл снабжаются рюкзаком с радио-чипом. Считывающее устройство у входа в улей регистрирует, когда пчела влетает и вылетает.

Доктор Софи Химмельрайх наблюдает через микроскоп, что происходит в одной-единственной нервной клетке пчелы. Усилитель делает видимыми электрические токи во время обмена сигналов. В результате получаются живые амперные кривые и мигающие импульсные точки, непонятные для непосвящённых. В принципе, всё равно, находится ли под микроскопом нервная клетка мозга пчелы, размером с кончик иглы, или же нервная клетка человека: на нейронном уровне пчёлы и люди чрезвычайно похожи, говорят учёные.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА