Китайская экономическая статистика может быть фальшивой

The Epoch Times27.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Всем, даже китайцам, известно, что во времена Мао статистика в КНР работала исключительно на пропаганду режима и не отражала реальной ситуации. Периодически появляющаяся в СМИ информация о том, что официальные данные о нынешнем состоянии экономики в Китае сфабрикованы и сильно завышены, выглядит вполне правдоподобно, если учитывать, что у власти в стране всё та же партия, сущность которой не изменилась.

Передовица газеты «Жэньмин жибао» за 1958 год, рассказывающая об очередном рекордном урожае риса: в провинции Фуцзянь с одного му земли собрали более 36 900 цзинь (18 450 кг)


Передовица газеты «Жэньмин жибао» за 1958 год, рассказывающая об очередном рекордном урожае риса: в провинции Фуцзянь с одного му земли собрали более 36 900 цзинь (18 450 кг)

Лан Сяньпин (Ларри Лан), известный китайский экономист из Гонконга, недавно на своей странице в Твиттере написал: «Управление статистики КНР уже стало главной движущей силой роста китайской экономики. Однако фактически ВВП Китая уже не только не растёт, а наоборот сокращается».

Он также сообщил, что местные власти в КНР приказали всем государственным предприятиям указывать завышенные данные о сумме инвестиций, продаж и прибыли, причём преувеличивать можно в несколько раз.

Лан привёл несколько примеров. Одно научно-техническое предприятие вложило деньги в покупку линии по производству сенсорных экранов. По мнению экономистов, пишет Лан, весь этот проект стоит максимум 50 млн юаней ($7,9 млн), однако на сайте предприятия говорится, что в проект было вложено 120 млн юаней ($19,4 млн), а в годовом отчёте эта цифра уже увеличилась до 180 млн юаней.

На проект развития туризма в некоем уезде власти потратили 3 млн юаней, а в отчёте говорится, что 200 млн. Ликёроводочный завод этого уезда инвестировал более 10 млн юаней, а в отчёте фигурирует цифра 50 млн юаней. При этом данный уезд ещё и получил от городских властей денежное вознаграждение в размере 800 тыс. юаней.

Наиболее часто сомнению подвергается знаменитый китайский ВВП, который по цифрам интенсивности роста побил все мировые рекорды. Сомнения в основном вызывает то, что официальные цифры местных ВВП не согласовываются с цифрами общего ВВП.

Например, в 2009 году официальные цифры суммы местных ВВП всех китайских провинций, городов центрального подчинения и автономных округов оказались на 2,68 млрд юаней больше официальных данных по общему ВВП страны; в 2010 году эта разница составила 3,2 млрд юаней; в 2011 году — 4,6 млрд юаней.

New York Times пишет, что по данным руководителей некоторых крупных государственных китайских предприятий и западных экономистов, вслед за продолжающимся замедлением экономики Китая, местные власти КНР фабрикуют статистические данные, чтобы скрыть бедственное положение экономики страны.

В статье говорится, что чиновники некоторых провинций и городов в своих отчётах значительно преувеличивают доходы и прибыль местных государственных предприятий. Чиновники также стимулируют руководства предприятий вести два вида бухгалтерии, в одной, которая публикуется для общего доступа, должны быть показаны экономические успехи, а в другой реальная ситуация, пишет издание.

По словам экономистов, фабрикация экономической статистики местными чиновниками в КНР напрямую связана с их карьерным ростом. Все они стремятся к повышению по службе и при этом испытывают большое давление от Пекина, который требует «хороших отчётов».

В чиновничьих кругах Китая давно существует недвусмысленное расхожее выражение «чиновники выдвигают цифры, а цифры продвигают чиновников», которая красноречиво говорит о ситуации, исходя из которой можно сделать некоторые выводы о достоверности цифр официальной статистики.

Об этой китайской специфики, отражающейся в статистических данных, прекрасно знают и чиновники в Пекине.

В 2010 году сайт WikiLeaks обнародовал очередную депешу американского дипломата. Это документ под номером 07BEIJING1760, в котором говорится, что в марте 2007 года председатель обкома партии провинции Ляонин Ли Кэчан сказал послу США в Пекине Кларку Т.Рандту (Clark T. Randt), что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики.

«Цифры ВВП искусственные, поэтому являются ненадёжными», — сказал Ли с улыбкой, говорится в документе.

Ли Кэчан является главным претендентом на пост премьер-министра Китая, и может занять его уже осенью этого года.

Есть один классический пример фабрикации официальной статистики, который знают все китайцы.

Это было в 1958 году, во время проводимого Мао Цзэдуном движения «Большой скачок». Партийная газета «Жэньмин жибао» на первых полосах своего издания публиковала статистику сбора урожая под общим заголовком «10 тысяч цзинь (мера веса, прим ред.) с одного му (мера площади, прим. ред.)».

В сообщениях перечислялись разные районы, в которых с одного му (0,07 га) земли было собрано более 10 тысяч цзинь (0,5 кг) риса и зерновых. В некоторых районах, согласно этой статистике, с одного му было собрано даже от 36 тысяч до 130 тысяч цзинь (от 18 до 75 тонн) сельхозкультур.

Реальные же данные более чем в 10 раз скромнее. Так, согласно статистике, в 2010 году в Китае с одного му земли в среднем собрали 800 цзинь пшеницы, а в 2011 году — 759,6 цзинь раннего риса.

Фраза «10 тысяч цзинь с одного му» уже давно стала расхожей в Китае и многие китайцы смеются и иронизируют по поводу неё. Но в те суровые годы никто не смеялся, а Мао Цзэдун в своих речах хвалил этих «передовиков социалистического труда». Через два года после этих рекордных урожаев в стране разразился голод (голодомор 1959–1961 годов), унёсший жизни около 30 миллионов человек.

Можно сказать, что эпоха Мао уже прошла и Китай уже другой. Но у власти в стране всё та же партия, у которой с тех пор изменился только внешний фасад, а сущность и методы работы остались прежними.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА