Ещё один закон для подавления недовольства правительством России?

The Epoch Times10.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Ещё один закон для подавления недовольства правительством России?
Фото: spiegel.de
Новости. 10 июля. Российская версия энциклопедии онлайн Википедия недоступна в течение 24 часов. Причиной является подготовленный закон о цензуре, который будет рассматриваться 10 июля в российской Думе.

Во вторник Wikipedia закрыла все страницы на русском языке в знак протеста против запланированного Закона об Интернете. Депутаты заявили, что проект, который будет обсуждаться во вторник в Думе, должен служить защите детей. Этот закон даст возможность правительству блокировать детскую порнографию, руководства к самоубийству или информацию о наркотиках.

Пользователи Интернета и активисты-правозащитники протестуют против законопроекта. Совет по правам человека объяснил, что закон так сформулирован, что позволит правительству произвольно закрывать страницы.

В январе была временно отключена англоязычная Wikipedia в знак протеста против закона США об Интернет-пиратстве (Sopa).

Кремль не сообщил официально о проекте закона. Однако в разработке закона участвовали депутаты верной Путину «Единой России», и его принятие считается делом решённым. Проект соответствует принятым недавно законам, направленным против недовольных правительством Путина: штрафы за нарушения на демонстрациях были приняты в Думе в июле, а закон, принятый на прошлой неделе, приравнивает неправительственные организации к «иностранным агентам».

Российский Интернет до сих пор был относительно свободен от нападок правительства. В то время как активисты или СМИ, выражающие недовольство правительством, становились жертвами многочисленных атак хакеров, правительство почти не регулировало Интернет, который стал важной платформой политических дискуссий. Соответственно, законопроект спровоцировал волну протеста в Интернете. Многие пользователи выразили поддержку акции Википедии.

Оппозиционный политик Алексей Навальный написал в своём блоге, что закон подчёркивает, насколько отчаянно Кремль пытается победить общественное мнение в Интернете. Этот закон является дальнейшей попыткой правительства выиграть «идеологическую войну в Интернете».

Антон Носик, медиа директор интернет-компании SUP, уверен, что этот закон является пробным шаром. «Они пробуют, чтобы определить, какие меры будет возможно применить в будущем. Прошлые 12 лет я был уверен, что российское правительство достаточно умно, чтобы не подвергать Интернет цензуре. Теперь они рассеивают все сомнения в том, что Россия на пути к управлению бессмысленным и беспощадным правительством».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА