Дорогая, напечатай нам завтрак

The Epoch Times25.05.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Дорогая, напечатай нам завтрак
«Дорогая, напечатай нам завтрак на этом принтере…» Фото:arduteka.com
«Дорогая, напечатай
нам, пожалуйста, завтрак!», – с такими словами
скоро будут обращаться к своим супругам мужья перед тем, как
отвезти детей в школу. И это не шутка. Сложная технология печати на оргстекле – это уже прошлое. уществуют 3D принтеры,
которые успешно используют в медицинских целях.
Так, например, осенью
2011 года врачи Мичиганского университета напечатали таким способом
специальную шину для дыхательных путей новорожденного ребёнка и спасли
мальчику жизнь. А теперь НАСА начало спонсировать проект по созданию 3D
принтера для печатанья еды.
Грант от агентства в размере 125 тысяч долларов получил Анджан
Контрактор (Anjan Contractor), специалист в области машиностроения и
глава компании Systems & Materials Research Corporation, Техас,
США. Он собирается создать прототип принтера, который будет
автоматически формировать еду. Ведь не только завтрак, но и еда в целом
– это очень значимая для человека субстанция. И создание
такого удивительного устройства не только поможет решить проблему с
недостатком продовольствия на земном шаре, но и даст возможность
обеспечить пищей астронавтов во время длительных космических
экспедиций.

Идея, которую будет воплощать 3D принтер, состоит в
использовании порошкообразной смеси, которая состоит их углеводов,
белков и жиров. Также будут использоваться вода и масло. Все
необходимые ингредиенты будут содержаться в сменных
картриджах. Из последних можно будет создавать целые блоки для того,
чтобы производился не только завтрак, но и любая другая еда. Спектр
блюд, возможность печатанья которых предполагается изобретателями,
весьма широк.

Храниться сменные картриджи с пищевыми порошками могут достаточно
долго. Целых 30 лет. И это вполне подходит для продолжительных
космических полётов. Но не только в этом преимущество пищевого
синтезатора. Основной плюс технологии в том, что в процессе
формирования пищи не будет отходов.

Что касается же программного обеспечения, на котором базируется пищевой
3D принтер, то, по словам theverge.com, оно будет находиться в
свободном доступе. Сделано это для того, чтобы энтузиасты могли
беспрепятственно заниматься усовершенствованием устройства и
обмениваться рецептами, готовыми к печати. Физическая же часть
устройства будет иметь в своей основе принтер модели RepRap Mendel 3D.

А какому продукту будет оказана честь быть первым, напечатанным на
чудо-принтере? О, да возрадуются сладкоежки всего мира и иже с ними,
потому что этой чести уже удостоился шоколад! Ну а следующей будет
горячая итальянская особа – пицца, потому что она готовится
слоями. Её печать начнётся с теста, которое одновременно с выкладкой
будет проходить термообработку. Далее смешают с водой и маслом томатный
порошок, чтобы напечатать томатный соус. Начинкой же станет некий
«протеиновый слой», состав которого пока хранится в
тайне.

И пусть проект «еда из-под принтера» или «напечатай нам завтрак, дорогая!» пока ещё в самом начале своего пути, но в случае успеха он станет первым шагом к изобретению устройства, подобного тому, которое фигурировало под названием «репликатор» в легендарном фильме «Звёздный путь».

Первый контракт с компанией Systems & Materials Research
Corporation Анджана Контрактора НАСА уже заключило. Он рассчитан на
шесть месяцев. И если проект будет признан успешным, то будет и
продлён. Но компании нужно очень постараться в отведённый срок и таки
разработать ожидаемое чудо техники, которое будет способно
синтезировать необходимые для полноценного питания продукты.

Господин Дэвид Ирвин, глава исследовательских проектов компании заявил,
что собственно задачей проекта является демонстрация возможности
создания и даже изменения структуры пищевых продуктов в условиях
пониженной гравитации. Но кроме этого в компании, конечно, рассчитывают
на то, что позже уникальные космические технологии можно
будет с успехом применять и на Земле.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА