Стихи Владимира Скобцова. Поэты по субботам


Владимир Скобцов — Автор. С большой буквы Автор Скобцов всецело себя оправдывает по той простой причине, что вмещает три незаурядных ипостаси: бард, сатирик и йог. Владимир Авторович Скобцов, кроме того, и как ни странно, замечательный лирик. «Венок сонетов», семь из пятнадцати которого мы сегодня публикуем (почти половина «Венка»), и есть лирика Автора.

Владимир Скобцов родился в 1959 году, жил, учился и живёт в Донецке. Официальное образование — историк, некоторые из неофициальных его занятий уместились в ипостась. На своём сайте о себе пишет, что взялся за гитару после черепно-мозговой травмы и запел лишённым очарования голосом свои, мягко говоря, стихи и, грубо говоря, мелодии. Получилось, на удивление Автору, смешно.

Владимир Скобцов, бард. Фото с сайта Владимира СкобцоваВладимир Скобцов, бард. Фото с сайта Владимира Скобцова

ВЕНОК СОНЕТОВ

I Стали дали голубы, Облака подобны стали И глядят на птичьи стаи Придорожные столбы. И притихшие сады Пожелтели, опустели В ожидании метели, Как в предчувствии беды. Осень мастер листья жечь, Осень режет без ножа, Бесполезны сторожа, Сад осенний не сберечь. Листопада шёпот слышен, Воздух тих и не подвижен.

II Воздух тих и неподвижен, Холодеет синь реки И теплеют у щеки Губы цвета спелых вишен. Пьяным воздухом дыша, Постигаю понемногу Осень. И всё ближе к Богу Загулявшая душа. Запах осени и цвет Обретают форму строк, И вплетается в венок Возникающий сонет. Он воздушен, он возвышен И уже почти что слышен.

III И уже почти что слышен В нисходящей вышине Звук, входящий в сердце мне, Небом осени приближен И мелодией разлит. Строгая и неземная, Эта музыка иная Непроявленно кружит Над прощальным буйством сада, Над палитрою шальной, Над душой моей хмельной, Над безумством листопада, Над бессмыслицей судьбы Звук неслышимой трубы.

IV Звук неслышимой трубы Тонкой льдинкой в небе тает, Не удержим — улетает, Как там ни старались бы. Всё проходит. дым костра, Тлеют листья, листья тленны, Постоянны перемены И осенняя пора Приближает нас к чертогу Неизбежному зимы, Переменам внемлем мы И зовёт, зовёт в дорогу

Стаи птичьей голытьбы Звук неслышимой трубы.

V Звук неслышимой трубы Поглотил земные звуки, Для прелюдии разлуки Звуки прочие слабы. Мчится времени река, Что там ждёт за поворотом, За времён круговоротом Уже ясно, а пока На осеннем берегу Листья памяти листаю И от детства убегаю, И никак не убегу. Бегства цель непостижима И печаль необъяснима.

VI И печаль необъяснима Тенью ходит за спиной, Курит по ночам со мной И уже почти что зрима: При пронзительной луне Неожиданно, незвано, Невозвратно и желанно Стало детство сниться мне. В сон осенний окунусь, И вернусь в весну и лето, И не ясно, сон ли это, И боюсь, что не проснусь. И печаль необъяснима, И уже почти что зрима.

VII И уже почти что зрима Мне дорога в облаках, Уже чудится в руках Лёгкий посох пилигрима. И за все свои я беды И за все свои грехи, И за все свои стихи, И за все свои победы Заплачу теплом и хлебом И в бескрайне — голубом Отзовётся серебром. И сведёт с осенним небом Звук неслышимой трубы Нить незримая судьбы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сила слова
  • На Бали проходит Международный фестиваль искусства
  • Нет лекарства против меча. Притча
  • Тысячи добрых дел на чашках и блюдцах представила мастер керамики
  • «Иллюзия обмана»: секреты реальные и магические

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top