Curiosity обнаружил на Марсе следы древней экосистемы

The Epoch Times25.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Учёные обнаружили на Марсе азотные следы в доступной для зарождения жизни форме. Марсоход Curiosity нашёл их в высохшем марсианском озере, пишет ФАН. /epochtimes.ru/

Находка свидетельствует о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме Красной планеты и подтверждает предположения учёных о том, что воды Марса пригодны для появления жизни.

Специалисты получили анализы почвы со дна марсианского водоёма в 2013 году и продолжали изучать их на протяжении двух лет. Одновременно проводилась работа по изучению образцов почвы из новых мест бурения в кратере Гейла.

Исследования показали, что даже самая высокая степень загрязнения приборов марсохода не объясняет такое большое количество соединений азота в марсианской почве. Учёные уверены, что найденный в водах Красной планеты оксид азота, синильные кислоты и другие азотистые соединения могли привести к зарождению жизни.

По мнению исследователей, источником соединений азота на Марсе являются, как и когда-то на Земле, разряды молний. В результате азотного цикла бактерии преобразуют атмосферный азот в нитраты, которые затем усваиваются растениями и животными. Эти же соединения участвуют в образовании аминокислот и других биомолекул.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА