ЕГЭ: плюсы и минусы

The Epoch Times31.03.2014 Обновлено: 18.05.2023 11:25

Конечно, сейчас, когда ЕГЭ уже не новость для абитуриентов и их родителей, бурные обсуждения о необходимости и обоснованности такого рода вступительных испытаний отошли в прошлое. Однако каждый год с наступлением приёмной компании в вузах вопросы, связанные с ЕГЭ, опять становятся актуальными.

Даже по прошествии достаточного периода времени проверкой на практике эффективности нововведения остаются противники и сторонники такой формы итоговой аттестации в школе и испытаний для поступления в вуз, как ЕГЭ. В предлагаемой статье мы поможем разобраться с плюсами и минусами новой системы, с учётом уже имеющегося опыта по проведению ЕГЭ.

Начать стоит с преимуществ. С введением ЕГЭ упростилась процедура поступления в вузы страны. Школьникам не приходится сначала готовиться к выпускным экзаменам в школе, а затем лихорадочно учить предметы для поступления в вуз. Достаточно только подготовки к ЕГЭ.  Курсы подготовки к ЕГЭ проводит ЕГЭ-ЦЕНТР . Записаться на курсы можно на сайте http://gia-centr.ru/cources/ege-11-class/russkiy-yazyk/.

Сдав ЕГЭ, можно оставаться спокойными и подавать документы для поступления. С помощью введения ЕГЭ была достигнута цель сделать приём в вуз максимально объективным. В отличие от вступительных испытаний, которые были раньше, абитуриент не может уже как-то повлиять на приёмную комиссию, используя личное обаяние или обещая какое-либо вознаграждение.

Школьники из крупных городов страны и сельской местности оказались объективно в одинаковом положении. Уже нет опасности, что возникнет такого рода дискриминация при поступлении в вуз. Ещё одна важная цель введения ЕГЭ — снижение коррупции. Данная форма вступительных испытаний исключает денежные подношения в обмен на поступление любимого ребёнка.

Важным плюсом введения ЕГЭ стала возможность подавать документы не в один, а в несколько вузов. Шанс на поступление, таким образом, увеличивается. В некоторых вузах устанавливаются и вступительные испытания помимо ЕГЭ. Это, в первую очередь, относится к тем учебным заведениям, обучение в которых требует наличия у студента определённых качеств личности или дополнительных умений и навыков.

Конечно, как у любого явления или процесса, у ЕГЭ есть свои недостатки. Особенно это касается содержательной части экзамена. Тестирование — совсем непривычная форма контроля знаний для нашей страны. Многие критики говорят о субъективности любого тестирования. Правильный ответ можно выбрать не благодаря своим знаниям, а за счёт интуиции или методом исключения.

Таким образом, тесты оценивают не только степень углублённости в предмет, но и способности логического мышления у учащегося. К тому же по ряду гуманитарных дисциплин, утверждают противники, вообще нельзя проводить тестирование, т. к. на один и тот же вопрос может существовать множество мнений. Тесты ограничивают свободу выбора ответа на дискуссионный вопрос. Лишают возможности выразить своё личное мнение, подталкивая к обоснованию установленного стереотипа.

Подведя итог, можно отметить, что ЕГЭ на практике доказал своё право на существование. Введённая система аттестации в школах и испытаний для поступления в вуз имеет под собой чёткие обоснования и соответствует современным тенденциям развития российского образования в целом. Стремясь к европейским стандартам образования, вводятся и характерные для запада формы. Главное, не забывать при этом адаптировать их под российский менталитет и российскую действительность. Тогда нововведения будут приносить свои положительные результаты.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА