• Куркумин, биоактивный компонент специи куркума, обладает более чем 160 потенциально терапевтическими свойствами, включая противовоспалительные, нейропротекторные и противораковые свойства.
• Исследования показывают, что куркумин может оказывать долгосрочное воздействие на когнитивные функции, защищая от воспаления мозга. Повышая настроение, он также может помочь предотвратить депрессию.
• По сравнению с контрольной группой, у пациентов, принимавших 90 мг куркумина в течение 18 месяцев, память улучшилась на 28%; сканирование мозга также показало, что у них было меньше мозговых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.
• Исследования также показывают, что куркумин может предложить мощную защиту от рака, и было показано, что он усиливает традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия.
• При употреблении куркумина в сыром виде его биодоступность низкая, однако существуют формулы и методы, улучшающие его усвоение. Добавление пиперина может повысить усвоение куркумина на 2 000%.
Исследования показывают, что он может быть мощным союзником в лечении депрессии, рака, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита. Многие преимущества куркумина объясняются его способностью подавлять воспаление, которое является отличительной чертой большинства хронических заболеваний, от ожирения и метаболического синдрома до болезней сердца и деменции.
Важно отметить, что он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и проявляет мощные нейропротекторные свойства, что позволяет предположить его пользу при лечении нейродегенеративных заболеваний. Исследователи из Калифорнийского университета недавно продемонстрировали, что он может оказывать долгосрочное воздействие на когнитивные функции, защищая от воспаления головного мозга.

Куркумин может защищать от деменции
В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в American Journal of Geriatric Psychiatry, приняли участие 40 взрослых в возрасте от 50 до 90 лет, которые сообщали о лёгких провалах в памяти. Ни у кого из них на момент участия в исследовании не было диагноза деменции. Участники в случайном порядке принимали либо 90 мг куркумина (добавка Theracurmin) дважды в день в течение 18 месяцев, либо плацебо.
В начале исследования и через шесть месяцев после него проводилась стандартизированная оценка когнитивных способностей, а в начале и конце исследования измерялся уровень куркумина в крови. Тридцать участников также прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для оценки уровня отложений амилоида и тау-белка до и после лечения, которые тесно связаны с риском развития болезни Альцгеймера.
У тех, кто принимал куркумин, наблюдалось значительное улучшение памяти и концентрации внимания, в то время как в контрольной группе улучшения не наблюдалось. Группа, получавшая лечение, также отметила улучшение настроения, а ПЭТ-сканирование подтвердило, что у них значительно меньше отложений амилоида и тау в областях мозга, контролирующих память и эмоции, по сравнению с контрольной группой. В целом, за полтора года лечения группа, принимавшая куркумин, улучшила память на 28%.
«Исследователи планируют провести повторное исследование с большим количеством людей. В это исследование будут включены люди с лёгкой депрессией, чтобы учёные могли изучить, обладает ли куркумин антидепрессивным действием. Большая выборка также позволит проанализировать, зависит ли эффект куркумина на улучшение памяти от генетического риска болезни Альцгеймера, возраста или степени когнитивных проблем.
Эти результаты позволяют предположить, что приём этой относительно безопасной формы куркумина может обеспечить значительные когнитивные преимущества в течение многих лет», — сказал Смолл, профессор по проблемам старения Парлоу-Соломона в Калифорнийском университете.
Куркумин — мощный нейропротектор
Было доказано, что куркумин повышает уровень нейротрофического фактора мозга (НФМ), и это может быть ещё одним механизмом, объясняющим его нейропротекторное действие. Снижение уровня НФМ было связано как с депрессией, так и с болезнью Альцгеймера.
Исследователи также обнаружили, что куркумин воздействует на несколько путей в организме, которые могут изменить резистентность к инсулину, гиперлипидемию и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом и ожирением, и это тоже может снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Вскрытия показали, что у людей с высоким уровнем сахара в крови в мозге обычно больше амилоидных бляшек, а риск развития болезни Альцгеймера у диабетиков на 65% выше, чем у недиабетиков.
Куркумин облегчает симптомы депрессии
Как и в представленном исследовании, более ранние исследования также продемонстрировали эффект куркумина, повышающий настроение, что позволяет предположить, что он может быть полезен при депрессии. Мета-анализ 2017 года шести краткосрочных, плацебо-контролируемых клинических исследований показал, что куркумин «представляется безопасным, хорошо переносимым и эффективным среди пациентов с депрессией» и может служить «новым антидепрессантом». В трёх исследованиях также сообщалось о значительном противотревожном эффекте.
Другое недавнее исследование, в котором оценивалось влияние куркумина на депрессию, было проведено в Австралии. В двойное слепое рандомизированное исследование были включены 123 человека с диагнозом большого депрессивного расстройства, которые три месяца принимали либо 250 или 500 мг экстракта куркумина, либо 250 мг куркумина с 15 мг шафрана, либо плацебо.
По сравнению с плацебо, во всех трёх группах наблюдалось улучшение симптомов. Особенно эффективным куркумин оказался для людей с атипичной депрессией. Интересно, что не было обнаружено существенной разницы в эффективности между дозировками. Кстати, в ряде исследований было показано, что шафран также обладает антидепрессивным действием, именно поэтому он был включён в одну из групп лечения.
Второй научный обзор, также опубликованный в прошлом году, пришёл к выводу, что куркумин может быть полезен не только при депрессии, но и при ряде других психических расстройств благодаря своему противовоспалительному действию. По словам авторов:
«Куркумин может влиять на целый ряд биологических действий. Многие из них, такие как противовоспалительные, антиоксидантные, нейропротекторные и моноаминергические эффекты, нарушены при ряде нервно-психических расстройств…
In vitro, исследования на животных и людях, изучающие куркумин как средство лечения нейропсихических расстройств, таких как большое депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство и аутизм, рассматриваются. Сделан вывод, что куркумин является перспективным, естественным агентом для многих из этих условий».
Противораковые эффекты куркумина
В дополнение к нейропротекторным эффектам, исследования показывают, что куркумин может обеспечить мощную защиту от рака, и было показано, что он усиливает традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия. Эти эффекты были продемонстрированы на животных моделях опухолей головы и шеи, и на культуре рака груди, пищевода и толстой кишки человека.
Например, куркумин уменьшает побочные эффекты митомицина С — мощного антинеопластического препарата, который при длительном применении может вызвать поражение почек и костного мозга, а также вторичный рост опухоли, одновременно повышая эффективность препарата.
У пациентов, лечившихся от хронической миелоидной лейкемии с помощью химиотерапии, также наблюдалось снижение фактора роста раковой опухоли, когда к лечению добавлялся куркумин. Защита от лучевой терапии была продемонстрирована в исследовании с участием пациентов с раком молочной железы, получавших лучевую терапию. В конце исследования у тех, кто принимал куркумин, кожа была менее повреждена радиацией.
Врач Уильям ЛаВалли рассказывает, как куркумин влияет на рост раковых опухолей. Развитие опухолей обычно занимает годы, и переход клетки от нормального роста к раку происходит в несколько этапов. Дерегуляция физиологических и механических процессов, инициирующих и способствующих росту раковых клеток, использует сотни генов и сигнальных путей, поэтому для успешной профилактики и лечения необходим многоцелевой подход.
Было показано, что куркумин воздействует на множество клеточных мишеней, вызывая различные действия, которые влияют на рост, репликацию и гибель раковых клеток. Такое многогранное действие куркумина сделало его полезным при лечении нескольких различных видов рака, включая рак толстой кишки, рак поджелудочной железы и амилоидоз.
Важно отметить, что куркумин активирует сигнальный путь апоптоза (клеточной смерти), позволяя клеткам умирать в естественные сроки. Раковые клетки теряют способность умирать естественным образом, что играет важную роль в гиперпролиферации клеток, которые в конечном итоге формируют опухоль.
Раковые клетки процветают в воспалительной среде, а куркумин блокирует провоспалительную реакцию в нескольких точках, снижая уровень воспалительных цитокинов в организме. Было доказано, что противовоспалительное действие куркумина даже сравнимо с действием некоторых лекарств. Куркумин также помогает поддерживать иммунную систему, которая способна находить и уничтожать ранние раковые клетки естественным путём.

Как оптимизировать усвоение куркумина
Поскольку куркумин составляет всего 3% от веса куркумы, простого приготовления пищи с куркумой будет недостаточно для получения клинического эффекта. Для достижения результатов, которые были получены в исследованиях, подобных упомянутым здесь, необходимо использовать добавку, оптимизированную для биодоступности. Даже в сыром виде куркумин имеет очень низкую степень усвоения.
Как правило, только 1% продукта будет усвоен вашим организмом; даже добавки с концентрацией 95% усваиваются на уровне 1%. Исследователи изучили множество различных способов доставки, включая пероральную, внутривенную, подкожную и внутрибрюшинную доставку, а также различные составы, чтобы оптимизировать биодоступность. Было установлено, что следующие методы улучшают скорость всасывания куркумина:
• При доставке в виде наночастиц.
• В сочетании с полилактид-когликолевой кислотой.
• Липосомальная инкапсуляция.
• Пероральный приём с пиперином, активным ингредиентом чёрного перца. В одном исследовании добавление пиперина увеличило всасывание куркумина на 2000%.
Противораковые дозы обычно составляют от 1 200 до 3 000 граммов биодоступного экстракта куркумина. Поскольку куркумин является жирорастворимым веществом, вы можете повысить его усвоение, приготовив микроэмульсию. Просто смешайте 1 столовую ложку порошка куркумина с одним или двумя яичными желтками и 1-2 чайными ложками растопленного кокосового масла, затем используйте ручной блендер на высокой скорости, чтобы эмульгировать порошок.
Абсорбцию можно также повысить с помощью кипячения. Добавьте 1 столовую ложку в кварту воды, которая уже кипит. (Если вы добавите порошок в воду комнатной температуры, а затем вскипятите, он не будет работать так же хорошо). После кипячения в течение 10 минут у вас получится 12%-ный раствор. Пейте, как только он достаточно остынет.
Со временем куркумин будет постепенно выпадать из раствора, и примерно через шесть часов он превратится в 6%-ный раствор, поэтому лучше всего выпить воду в течение четырёх часов. Однако гораздо проще и удобнее приобрести куркумин, который уже модифицирован для большей доступности, например, микроактивный куркумин.
Куркумин может быть ценной добавкой при хронических заболеваниях
Исследователи доказали, что куркумин может влиять на более чем 100 различных клеточных путей, тем самым помогая предотвращать и/или лечить ряд хронических заболеваний, включая нейродегенеративные расстройства и рак. Уменьшая воспаление, куркумин, безусловно, обладает большим лекарственным потенциалом.
Помимо того, что куркумин сам по себе является мощным антиоксидантом, он усиливает работу собственных антиоксидантных ферментов организма. Некоторые исследования показывают, что он может работать, как некоторые противовоспалительные препараты для лечения артритов.
Несколько исследований продемонстрировали влияние на транскрипционные факторы и сигнальные пути и рассмотрели молекулярные механизмы, которые куркумин использует для регулирования и модуляции экспрессии генов. В целом, куркумин является мощным, экономически эффективным и имеет низкий профиль токсичности. Поэтому он может быть ценной добавкой для многих — особенно для стареющего населения, которому приходится бороться не только с сердечными заболеваниями и раком, но и с надвигающейся угрозой деменции.
Для более молодых людей стоит отметить благотворное влияние куркумина на пути, которые помогают обратить вспять резистентность к инсулину, метаболический синдром и ожирение.
В целом я считаю, что куркумин — одна из наиболее ценных пищевых добавок, заслуживающих внимания для поддержания здоровья в целом, так как воспаление вызывает множество различных заболеваний. Важно отметить, что его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, снижая тем самым воспаление в головном мозге, может быть особенно полезна для многих людей.
Доктор Джозеф Меркола является основателем Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































