Девочки сталкиваются с миром, который требует поведения и образов, которые они, возможно, не захотят принимать. И если они попытаются и потерпят неудачу, последствия могут быть сравнимы с жизнью и смертью. Martin Novak/Shutterstock | Epoch Times Россия
Девочки сталкиваются с миром, который требует поведения и образов, которые они, возможно, не захотят принимать. И если они попытаются и потерпят неудачу, последствия могут быть сравнимы с жизнью и смертью. Martin Novak/Shutterstock

Помощь подросткам на фоне роста числа попыток самоубийства

Мы должны проявить активность и вести открытые разговоры о сложных чувствах, с которыми сталкиваются дети
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 12.02.2022 13:43
Число детских самоубийств в мире возросло за последние два года. Совет безопасности РФ в декабре сообщил, что за первое полугодие 2021 года в России было зафиксировано 3064 попытки самоубийств и завершённых суицида. Это на 43% больше, чем в 2020 году, когда произошло 2146 самоубийств и попыток их совершить.

Итак, что же происходит, особенно у девочек-подростков? Что создает им такой уровень страданий, при котором самоубийство рассматривается как потенциальное решение проблемы? И, что ещё более важно, что мы — взрослые — можем сделать с этой новой тревожной реальностью?

Сложные причины распространённости тревоги, депрессии и суицидальных мыслей не поддаются обсуждению. Одна из теорий, объясняющая приведённую выше статистику, показывает, что психическое здоровье девочек зависит от социальных связей с друзьями, учителями и школой.

Взаимодействие, от которого зависят социальные связи, было утрачено или сильно нарушено за последние два года. В то же время мы знаем, что серьёзное нарушение социальных ритмов резко повышает риск развития большого депрессивного эпизода среди подростков с аффективными расстройствами, к которым относятся до 20% девочек-подростков.

Кроме того, 9 из 10 подростков, совершивших самоубийство, имеют психиатрическое или душевное заболевание, более половины из которых — аффективные расстройства.

«Девочки не могут победить в наши дни»

Стоит также отметить, что почти в каждом разговоре на эту тему, который я вела с девочками-подростками (включая моих собственных дочерей), мне говорили что-то вроде: «Девочки не могут победить в наши дни».

Точнее, они испытывают непреодолимое и неустанное давление, чтобы выглядеть определённым образом, иметь определённое тело, определённое лицо, покупать правильные вещи, вести себя определённым образом и иметь достаточно подписчиков и лайков.

Кажется, что есть два варианта: либо быть сказочной во всех отношениях, либо быть уничтоженной. Количество осуждения и критики, обрушивающиеся на наших девушек в социальных сетях, психологически неуправляемо для многих из них. Этот непрекращающийся натиск лишает их возможности чувствовать себя достаточно хорошими или хорошими вообще.

Я не хочу здесь выдвигать теории, почему сейчас происходит такая ситуация. Скорее, я хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь. Прежде всего, необходимо знать отрезвляющую правду, а именно: мы не всегда знаем, когда наш ребёнок страдает до такой степени, что может подумать о самоубийстве.

Мы, родители, должны быть активными и инициировать разговоры с нашими детьми

Только за последний год я узнала о двух разных семьях, в которых подросток покончил с собой: в обоих случаях родители были любящими и вовлечёнными, но все равно не знали, насколько тяжело их ребёнку. Подростки очень хорошо умеют скрывать чувства и, в общем, оставаться скрытными — это часть подросткового возраста и индивидуализации.

Мы можем быть очень преданными родителями, но не знать, что на самом деле происходит у них в голове. Итак, первое, что нужно знать: если ваш ребёнок не говорит вам о том, как ему больно, то это не значит, что его страдания — ваша вина или вы что-то делаете неправильно.

Тем не менее мы, родители, должны быть активными и инициировать разговоры с нашими детьми об их сложных чувствах. Мы должны быть теми, кто поднимает трудные темы: изоляция, одиночество, страх, депрессия, тревога, безнадёжность и самоубийство.

Мы должны прямо спросить их, думали ли они когда-нибудь о том, чтобы причинить себе вред, и если да, то почему. И мы можем спросить, готовы ли они заключить с нами договор, что они придут к нам первыми, несмотря ни на что, и поговорят с нами, прежде чем причинить себе вред. Также мы должны поинтересоваться, что они делают в интернете, с кем они общаются и о чём.

Дело в том, что мы не можем ждать, пока наши подростки придут к нам или, не дай бог, не придут к нам, когда им больно. Даже если они отвечают односложно или просто пожимают плечами, не снимая толстовки, мы всё равно должны предложить им поговорить о том, что болит.

Важно принимать чувства детей

Очень важно, чтобы мы приветствовали их смятение, страх, гнев, печаль и все остальные переживания. Это показывает нашим детям, что мы заботимся не только об их сильных, успешных и жизнестойких сторонах, но и обо всём, включая те части, которые они могут считать постыдными и нежелательными.

Кроме того, наш постоянный интерес к их внутренней жизни показывает, что у нас есть эмоциональная сила и прочность, чтобы удержать их сложные чувства, что мы не боимся их больших проблем, так что им не придётся бояться.

И на всякий случай, если вы беспокоитесь: вынесение темы самоубийства на свет не приводит к нему. Если у ребёнка нет депрессии, разговор о ней не приведёт к её появлению.

Мы, родители, должны говорить о самых тяжёлых чувствах, которые могут испытывать наши дети. Если они когда-то почувствуют подобное, то будут знать, что мы готовы помочь им справиться с этим.

Реальность такова, что наши дети растут в мире, где мы теперь носим маски, чтобы защититься друг от друга. Они растут в среде, где мы говорим о приближающемся конце обитаемого мира. Это страшное и хаотичное место, в котором предстоит стать личностью.

Страх и безнадёжность лишь часть их жизненного опыта. Мы должны признать эти реалии и дать нашим детям понять, что мы понимаем, с чем они имеют дело.

Не всегда ясно, в какой степени наш ребёнок может страдать или что он может думать об этом. Но есть определённые предупреждающие признаки, на которые следует обратить внимание, особенно если ваш ребёнок недавно пережил эмоциональное потрясение, смерть, публичное унижение или значительный удар по его самооценке или чувству принадлежности.

По данным Американской психологической ассоциации, к предупреждающим признакам подросткового суицида относятся:

  •  изменения во внешности или гигиене;
  •  усиленное употребление алкоголя или наркотиков;
  •  внезапное снижение успеваемости;
  • социальная замкнутость;
  •  разговоры о самоубийстве или озабоченность смертью. Такие высказывания, как: «Ничего не имеет значения», «Мне уже всё равно», «Иногда мне хочется просто заснуть и никогда не просыпаться», «Без меня всем будет лучше» или «Вам не придётся долго беспокоиться обо мне»;
  •  разговоры о безнадёжности или о том, что жить не для чего;
  •  рискованное или безрассудное поведение и импульсивность;
  •  самоповреждение;
  •  изучение способов самоубийства или приобретение потенциального оружия;
  •  отдача имущества;
  •  давление со стороны сверстников и издевательства;
  •  путаница в сексуальной или гендерной идентичности;

Хотя подростковый возраст характеризуется угрюмостью и переменчивыми эмоциями, если ваш ребёнок выглядит подавленным или его настроение заметно изменилось в течение нескольких недель — это может быть тревожным сигналом, что происходит нечто большее.

Что вы можете сделать, чтобы помочь своему подростку

Если вы считаете, что вашему подростку грозит непосредственная опасность, позвоните по местному номеру экстренной психологической помощи или на телефон горячей линии психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50.

Или на телефон доверия для детей и их родителей: 8-800-200-01-22 (круглосуточный телефон).

Если опасность не является непосредственной, вы можете предпринять ещё несколько шагов, чтобы помочь своему ребёнку.

  •  Обратитесь за профессиональной помощью. Вы можете начать с разговора с педиатром вашего ребёнка. Даже если вы считаете, что поведение подростка объясняется возрастом, недавним расставанием, сменой группы друзей, неудачей или любым другим стрессовым событием, всё равно обратитесь за профессиональной помощью.
  •  Обращайте пристальное внимание на предупреждающие знаки.
  • Говорите с ребёнком о его чувствах. Будьте любознательны, задавайте вопросы и активно слушайте ответы. Не бойтесь произносить слово «самоубийство». Это не посеет в голове подростка подобную идею и не подтолкнёт его к размышлениям.
  • Никогда не отвергайте чувства вашего ребенка. Считайте все его чувства истинными и настоящими.
  •  Напомните подростку, что вы любите его, и убедите его, что он сможет пережить это трудное время и что вы готовы помочь ему. Убедите его в том, что всё налаживается и на самом деле меняется.
  •  Следите за тем, как ваш подросток использует социальные сети, и обсуждайте с ним его жизнь в интернете.
  •  Поощряйте его не изолироваться от друзей и семьи.
  •  Поощряйте его заниматься спортом и, если необходимо, занимайтесь вместе с ним.
  • Следите за приёмом лекарств.
  •  Заприте любое оружие (и, возможно, лекарства) в доме.

В наше время трудно (и больно) быть девочкой-подростком. Также трудно (и больно) быть родителем девочки-подростка. Это, возможно, неизменные истины, но мы можем существенно повлиять на то, как наш ребенок справляется со своей болью и что он с ней делает.

Важно сказать, что иногда, даже если мы делаем всё возможное, чтобы облегчить страдания нашего ребенка, мы всё равно не можем помочь. Несмотря на наши самые любящие намерения и действия, психическое здоровье нашего ребенка не всегда подвластно нам.

Но иногда мы можем помочь нашему ребёнку своими намерениями и действиями, и именно поэтому мы стараемся — и никогда не прекращаем стараться.

Елена Смирнова — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА