Истоки российской адвокатуры

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Адвокат — популярная профессия, которая постоянно пользуется спросом. Сегодня можно получить помощь адвоката при разводе, разделе имущества, получении наследства, защите прав собственности, банкротстве и по многим другим вопросам. Популярностью сегодня пользуются как адвокат по гражданским делам, так и адвокат по уголовным делам. А когда же появилась эта профессия, и каковы её истоки?

Адвокатура известна ещё со времён древней Греции и Рима. Судебные процессы там проходили в амфитеатрах, и на них могло присутствовать до пятисот судей. Обвиняемые, которые затруднялись в составлении текстов для выступлений, обращались к логорафам, которые за определённую плату составляли клиентам нужную речь. Они и были первыми адвокатами.

Российская адвокатура

Когда появились адвокаты на Руси, доподлинно неизвестно, но прообразы адвокатов встречаются с XIV века, о чём можно судить по Псковской судной грамоте, датируемой 1397 годом. В ней защитник на суде называется пособником. Судя по грамоте, защитники в то время полагались только женщинам, детям, монахам и монахиням, пожилым и глухим людям.

С XVI века на Руси появились ещё две должности, имеющие отношение к адвокатуре — стряпчий и ябедник. Сначала ябедниками назвали человека, который вёл следствие. После словом «ябеда» стали называть письменную жалобу, а ябедником стали называть человека, который её составлял. Этот термин в юриспруденции просуществовал в России до 1866 года.

Иван Грозный издал указ о правилах поведения стряпчих. Стряпчие в то время любили долго говорить и затягивать судебный процесс, потому царь приказал наказывать долгоговорящих битьём плетями. А если стряпчий «переметнётся со стороны, за которую стоял», царь повелел «лишать живота». То есть за предательство клиента адвокату грозила смертная казнь. Стоит отметить, что предательство клиента и сегодня считается самым тяжким нарушением адвоката.

Судебные реформы

Однако адвокатура ябедничества и адвокатура стряпничества со временем перестала отвечать потребностям общества. Стряпчие не защищали людей низших сословий, суды затягивались, процессы иногда длились по нескольку лет. А царь Николай I и вовсе отменил адвокатуру, считая всех адвокатов революционерами. В связи с этим император Александр II в 1864 году в ходе проведения реформ затеял и судебную реформу.

После реформ появился суд присяжных заседателей, от мнения которых теперь зависело судебное разбирательство, а также мировой суд и адвокатура. В судебной адвокатуре появилось три вида адвокатов:

  • присяжные поверенные;
  • частные поверенные;
  • помощники присяжных поверенных.

Появились и адвокатские сословия, а многие российские адвокаты XIX века завоевали мировую известность.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА