Салат со спаржей и клубникой. Rita E /Pixabay License | Epoch Times Россия
Салат со спаржей и клубникой. Rita E /Pixabay License

Как готовить спаржу зелёную

Автор: 25.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Как готовить спаржу зелёную? Сначала её надо очистить обычной картофелерезкой, так как чуть ниже половины её длины волокна при приготовлении становятся столь жёсткими, что их практически не прожевать. В древности собирали только белую спаржу именно с этой целью, чтобы на ней не образовывалась толстая зелёная шкурка.

К тому же белые — это самые молодые побеги от основного куста. Основная их часть находится в земле, только кончик едва показывается на поверхности. Вот их и нужно успеть выкопать, потому что спаржа растёт очень быстро. Хранятся молодые побеги несколько дней просто в миске накрытые полотенцем, при этом не теряя своих качеств и нежной хрупкости.

Сладкие молодые стебли спаржи — это деликатес. Говорят, что Юлий Цезарь был известным ценителем нежной спаржи. Для него белую спаржу сразу обжаривали несколько минут в большом количестве сливочного масла. То же сейчас делают и с верхушкой молодой зелёной спаржи — самой вкусной и нежной её частью.

А если вы купили более толстые стебли, лучше очистить нижнюю часть от толстой зелёной шкуры. Такую спаржу рекомендуется приготовить следующим образом — в сковородку налить воды примерно на 1-1,5 см. Когда вода закипит, сразу положить в неё молодые побеги спаржи, слегка подсолить их и сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно сразу в сковороду накрошить и мелко нашинкованный чеснок.

Через пару минут перевернуть и дать покипеть деликатесу ещё несколько минут. Это классический способ приготовления спаржи. К зелёной спарже подойдут также помидоры и нежные шарики сыра моцареллы или авокадо со свежим помидором, огурцом и шпинатом. С ней прекрасно сочетается и сыр, натёртый сразу на горячую спаржу, и жареные кедровые орешки с листьями ягнячьего салата корн.

Все эти рецепты хорошо знают те, кто постоянно следит за своей фигурой. Их поздний завтрак, который по времени больше, скорей, наш обед, состоит именно из большого количества овощей с разнообразной зеленью. Сверху всё поливается хорошим нерафинированным маслом первого отжима, к примеру, очень вкусным тыквенным или кунжутным, на худой конец оливковым.

А мы с вами сейчас приготовим потрясающий салат из зелёной спаржи с клубникой. Сейчас самое время для такого салата.

Ингредиенты для салата:

  • спаржа (обычно она продаётся пучками, одного достаточно),
  • клубника 200-300 г,
  • кресс-салат, который также продаётся в небольших коробочках,
  • соус бальзамик.

Спаржу зелёную помоем и максимально срежем толстые нижние стебли, слегка проварим её с двух сторон в подсоленной воде с лимонным соком, как описывалось выше. Сразу после этого обдадим холодной водой и порежем на небольшие фрагменты (мельчить не стоит).

Клубнику помоем, освободим от плодоножек и большими кусочками порежем сверху. Осторожно перемешаем спаржу с клубникой и посыплем кресс-салатом. Раскладываем на порционные тарелки и только на них уже накладываем красивыми штрихами соус бальзамик. Как готовить соус бальзамик, мы рассказывали раньше.

Это блюдо можно подавать и с соусом песто, который готовится с кедровыми орешками и сыром пармезан. Рецепт очень простой и готовится он быстро.

Ингредиенты для соуса песто следующие:

  • 100 г листьев базилика,
  • 3 ст. ложки без горки кедровых орехов,
  • 50 г сыра пармезан,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 0,5 стакана оливкового масла.

Листья базилика отделить от стеблей, помыть, подсушить, сыр натереть на тёрке и сложить всё в блендер, добавить все остальные ингредиенты и превратить их в однородный соус. Если вы хотите, чтобы масса была погуще, уменьшите количество масла вдвое, добавить его можно всегда, а вот сделать из жидкого более густой соус, чтобы не испортить вкус, уже сложнее.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА