Общий вид площади Святого Петра, Ватикан, 12 апреля 2020 года. Antonio Masiello/Getty Images | Epoch Times Россия
Общий вид площади Святого Петра, Ватикан, 12 апреля 2020 года. Antonio Masiello/Getty Images

Кардинал Гонконга обвиняет госсекретаря Ватикана во лжи по поводу соглашения с Китаем

Автор: 10.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Секретарь Святого Престола, архиепископ Пол Галлахер подтвердил в среду, что Ватикан предложил продлить соглашение с Китаем, но до сих пор не получил ответ от Пекина. Если ответ не будет получен, срок действия соглашения истекает 22 октября.

Временное соглашение, которое в основном касается назначения китайских епископов, вызвало большие споры внутри и за пределами церкви.

3 октября госсекретарь Святого Престола, кардинал Пьетро Паролин, защищяя соглашение, заявил, что все последние папы надеялись достичь подобной договорённости о назначении епископов. По словам Паролина, сам Папа Бенедикт XVI одобрил «проект соглашения о назначении епископов в Китае», который был подписан только в 2018 году, пишет Vatican News.

Почётный епископ Гонконга, кардинал Иосиф Чэнь, который всегда выступал против соглашения между Ватиканом и Китаем, опубликовал в пятницу статью, в которой назвал выступление Паролина «отвратительным».

Кардинал указал, что госсекретарь Ватикана «никоим образом не глуп или невежественен, но он сознательно наговорил много лжи».

«Самым отвратным было оскорбление почётного Папы Бенедикта XVI, заявив, что он одобрил соглашение между Ватиканом и Китаем о назначении епископов, подписанное два года назад», — пишет Чэнь.

«Паролин знает, что лжёт… Он понимает, я всем скажу, что он лжец. Он не только бесстыжий, но ещё и дерзкий. Есть ли теперь что-то, что он не осмелится сделать? Думаю, он даже не боится своей совести».

Кардинал Чэнь поставил под сомнение то, что китайские коммунисты признали Папу верховным авторитетом католической церкви, поскольку текст соглашения никогда не был обнародован.

«По их словам, соглашение означает, что незаконных епископов больше не будет. Можно ли верить слову тоталитарного режима? Разве вы не помните пакт с Наполеоном, договор с нацистским правительством?»

Как отмечает кардинал, многое произошло со времени заключения соглашения: усилились преследования верующих в Китае, исчезают подпольные церкви, несовершеннолетним до 18 лет запрещают входить в церковь и участвовать в религиозной деятельности.

«Его преосвященство Паролин очень скромно заявляет, что результат соглашения был не особенно впечатляющим, но это, очевидно, преуменьшение. Я бы сказал, это просто катастрофа».

«Его Высокопреосвященство также связывает соглашение с международным миром и смягчением напряжённой обстановки. Но похоже, что ради сохранения соглашения Святой Престол закрывает глаза на всю несправедливость, которую Коммунистическая партия причиняет китайскому народу».

Чэнь считает, что то же самое происходит в Гонконге. После введения закона о национальной безопасности Гонконг стал городом с тоталитарным режимом. Граждане потеряли все права, включая свободу выражения мнений, и им грозит жестокое обращение со стороны полиции, говорит кардинал.

«Если они прямо не отрицают автономный статус Гонконга, соглашение не будет касаться Гонконга. Но нам говорят, чтобы быть епископом Гонконга, нужно получить благословение Пекина».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА