Кто изобрёл железобетон

The Epoch Times10.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Сегодня железобетон является незаменимым в строительстве материалом. Найти его можно, набрав в поисковике «бетон Балашиха». А как же появился этот материал, и когда его стали использовать?

Происхождение железобетона

В XIX веке в знаменитом Версальском дворце работал садовник Жозеф Моньер. Он выращивал в оранжерее пальмы и апельсиновые деревья. Дела у Моньера шли отлично, и предприимчивый садовник наладил продажу саженцев англичанам.

Прочные дубовые бочонки, в которых Моньер продавал свои саженцы, делались бондарем вручную. В итоге кадка получалась дороже пальмы, и садовник получал за работу копейки. И тогда Моньер решил заменить бочонок на глиняный горшок.

Глиняные горшки оказались на порядок дешевле, но однажды садовник, перенося горшок с пальмой, споткнулся об мешок с цементом, который оставили рабочие. Моньер упал, а горшок пальмой разбился, ударившись о землю. И тут в ушибленной голове садовника родилась мысль: «А не попробовать ли сделать горшок из цемента?»

Тогда Моньер взял деревянную бочку, а внутрь неё вставил вторую — поменьше. Промежуток между ними заполнил раствором цемента, песка и воды. После того как бетон застыл, Моньер снял деревянные бочки сверху и снизу, и получился бетонный горшок. Казалось бы, проблема решена! Но не тут-то было. У пальм оказались такие крепкие корни, что, разрастаясь, они разламывали даже бетонные стенки.

Тогда садовник предпринял ещё одну попытку. Он снова изготовил горшок, но на этот раз надел на него железные ободы, как у деревянной бочки, и на всякий случай скрепил их поперечными прутьями.

Получившаяся бочка оказалась крепкой, но выглядела страшновато. Чтобы добавить изделию эстетики, Моньер залил железный каркас ещё одним слоем раствора. Так получился принципиально новый материал — железобетон. И как ни старались пальмы, разрушить новую кадку им так и не удалось.

В 1867 году Жозеф Моньер получил патент на своё суперкрепкое изделие. А вскоре его изобретением заинтересовались строители. По конструкции, придуманной садовником, стали возводить дома, тоннели, мосты.

Первое здание в России, построенное с применением железобетона — церковь Спаса нерукотворного в Клязьме. А произошло это в 1899 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА