154141322 676x450 1 - Кулинарные истории древнего Китая
Хотя китайские кулинарные эксперты говорят, что жареный рис является фирменным блюдом Янчжоу, они не называют точной даты начала происхождения этого блюда (Stock Solutions / Photos.com)

Кулинарные истории древнего Китая

Автор: 04.08.2021 Обновлено: 04.08.2021 09:24

Уже в период Весны и Осени в истории Китая — между 8 и 4 годом до нашей эры — на пищевые привычки китайцев сильно повлияли терминология и этикет конфуцианства.

Кунг-фу-цзы

В классической книге конфуцианской школы «Книга обрядов» говорится:

«Во время еды вино и суп следует ставить справа от гостей, а основные блюда — слева. Пищу нельзя есть за один раз, её следует употреблять небольшими порциями и хорошо пережёвывать перед проглатыванием. Кроме того, во время еды не должно быть шума».

Конфуций (Кунг-фу-цзы) также считал, что-то, как повар нарезает еду, влияет на ингредиенты, а свежесть еды влияет на вкус. Невыполнение обоих требований считается проявлением неуважения к гостям.

В Китае такой этикет рекомендовали почти на две тысячи лет раньше, чем на Западе. Со временем, по мере развития методов приготовления пищи, люди также стали обращать внимание на вкус еды.

Именно учёные разделили кухню на две основные категории: мастерство управления огнём и способность смешивать и сочетать разные вкусы. Даже они сами участвовали в приготовлении блюд и создали множество замечательных блюд.

Сунь Сымяо

Сунь Сымяо, известный и известный травник и врач из династии Великого Тан (618—907), признан королём медицины в истории медицины Китая. Но помимо того, что он был великим врачом, он также преуспел в кулинарии.

Однажды он приехал в Чанъань — город древнего Китая, ныне известный как Сиань — и решил поесть в ресторане, который предлагал варёные свиные кишки. Когда блюдо было подано, запах кишечника был слишком сильным, чтобы вынести его, не говоря уже о том, чтобы есть.

Сунь Сымяо задумался на мгновение и достал бутылку из тыквы с лекарством, в котором были такие травы, как китайский перец, фенхель и корица, и сказал владельцу ресторана приготовить кишки с травами. В результате получилось блюдо очень приятное на вкус.

Владелец настоял на том, чтобы Сунь Сымяо не взимал плату за еду. В ответ на доброту хозяина во время следующего визита Сунь Сымяо подарил хозяину тыкву, наполненную травами. После этого ресторан пользовался большим успехом, а горожане высоко оценили блюдо из кишок.

Когда его спросили, как называется блюдо, хозяин был озадачен. Затем он заметил тыкву, которую ему подали, и, не задумываясь, ответил: «Тыквенная голова». Позже он повесил тыкву прямо над входом в своё заведение. Со временем популярность этого блюда увеличилась, и теперь это известная сианьская закуска.

Вэй Чжэн

Премьер-министр Вэй Чжэн, также принадлежавший к династии Великой Тан, был известен тем, что давал правдивые советы императору Тайцзуну.

Однажды император Тайцзун услышал, что Вэй Чжэн любит маринованный сельдерей в уксусе, поэтому пригласил Вэй Чжэна на банкет и включил в меню маринованный сельдерей, чтобы проверить это.

Действительно, слух оказался правдой. Глаза Вэя заблестели, когда он увидел маринованный сельдерей, и он сразу же съел его.

Император Тайцзун сказал Вэю: «Однажды ты сказал мне, что у тебя нет пристрастий. Разве я не видел сегодня ни одного?»

Вэй ответил: «Если у Императора нет ничего лучше, чем заниматься мелочами, то у меня нет другого выбора, кроме как развить пристрастия для вашего удовлетворения, типа поедания сельдерея».

Вэй говорил уважительно и скромно, но его резкие слова подразумевали, что он возлагал большие надежды на Императора, надеясь, что он займётся более серьёзными вопросами, такими как забота о подчинённых и о благе стране.

Услышав эти слова, Император Тайцзун долго молчал, вздыхая и глядя в небо. Он сделал это, потому что услышал большие надежды в словах Вэя и был очень тронут истинной преданностью и преданностью Вэй Чжэна их стране.

Су Дунпо

В период правления династии Сун Юань Ю учёный Су Дунпо служил офицером в Ханчжоу. Он занялся решением проблемы наводнения на Западном озере, котороя была постоянной угрозой для жителей Ханчжоу. Он построил дамбу, которая не только решила проблему, но и добавила красоту озеру. В знак благодарности жители деревни отправили Су Дунпо свинину, чтобы он смог приготовить своё любимое блюдо — тушёную свинину.

Получив много свинины, Дунгпо поделился им с рабочими, которые помогли завершить строительство дамбы. Затем он сказал своей семье нарезать мясо на небольшие кубики и приготовить его по своему рецепту: добавить немного воды, варить на медленном огне длительное время.

При таком способе приготовления мясо получается более ароматным, хрустящим снаружи и нежным внутри, а не жирным. Рабочим это понравилось, и они назвали его «Свинина Дунпо». Позже обычай готовить свинину дунпо накануне лунного Нового года, чтобы выразить восхищение и уважение к Су Дунпо, стал традицией.

Есть ещё много блюд, придуманных учёными разных периодов.

Одно исключительно популярное китайское блюдо, которое можно легко приготовить со всеми видами овощного и мясного ассорти, — это чао фан (жареный рис).

Чао Фань

  • 6 чашек холодного дневного варёного белого риса;
  • 1 куриная грудка, без кожи и без костей;
  • 140 г бекона, нарезанный;
  • 450 г свинины;
  • 1 зелёный лук, фарш;
  • 1 красный перец, нарезанный кубиками;
  • 1 долька имбиря;
  • 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • сахар.

С помощью ступки и пестика измельчите имбирь и чеснок до образования пасты.

Курицу нарезать небольшими кусочками.

Приправьте куриные кусочки солью, перцем, парой капель соевого соуса, молотым имбирём и чесночной пастой и мелко нарезанным зелёным луком; используйте только зелёный конец стебля, а не головку или более толстую зелёную часть лука.

Приправьте свинину солью, перцем, соевым соусом и небольшим количеством сахара.

Затем обжарьте бекон и нарезанный кубиками красный перец в небольшом количестве масла. Добавьте приправленную свинину. Когда свинина почти готова, добавьте кусочки курицы и продолжайте готовить, пока она не станет почти полностью прожаренной.

Медленно добавьте рис и добавьте несколько капель соевого соуса, пока рис не станет светло-коричневого цвета.

Взбейте в миске 3 яйца. На отдельной пустой сковороде приготовьте яйца в стиле омлета, добавляя немного соевого соуса во время готовки. Приготовленный омлет нарезать кубиками и добавить к приготовленному рису и мясу. Перемешайте, пока хорошо не перемешается. Подавать немедленно.

Тони Дай

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА