Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Мистика на съёмках фильма «Формула любви»: что осталось за кадром

Мистика на съёмках фильма «Формула любви»: что осталось за кадром

Мария Мельничук
Мистика на съёмках фильма «Формула любви»: что осталось за кадром

Кадр из фильма. Скриншот с youtube.com

Лирическая комедия «Формула любви» вышла на экраны в 1984 году и сразу завоевала любовь телезрителей.

Однако мало кто знает, что фильм основан на реальных событиях, а граф Калиостро — реальный исторический персонаж.

Знаменитый итальянский мистик инкогнито прибыл в Россию в 1779 году под именем графа Феникса. Приехал граф не просто так, а по делу. Он надеялся именно в России вывести формулу любви.

Хоть Калиостро прибыл в Петербург тайно, но по городу уже вовсю ходили о нём слухи. Поговаривали, что приезжий граф разговаривает с духами, знает секрет бессмертия и даже способен сделать золото из свинца и ртути.

В Петербурге граф торговал травяными настоями, выдавая их за эликсир вечной молодости. Наивные петербургские дамы выстраивались в очередь за чудесным напитком.

О похождениях Калиостро в России написал писатель Алексей Толстой. Повесть под названием «Граф Калиостро» была опубликована в 1921 году и сразу стала мировым бестселлером.

В начале 30-х годов в Голливуде хотели экранизировать популярное произведение. Однако в первый же день произошла трагедия. На съёмочной площадке перевернулась машина с актёрами. Погиб один человек — исполнитель роли Калиостро.

В кинематографических кругах сочли это мистическим совпадением, и с тех пор экранизировать повесть о графе-алхимике никто не решался.

Съёмки фильма «Формула любви»

В начале 80-х драматург Григорий Горин всё же решился написать сценарий к фильму о Калиостро. Чтобы избавиться от мистики, он сделал из драмы комедию. А режиссёр Марк Захаров, который решился снять эту картину, добавил к сюжету танцы и песни. В результате появилась на свет лёгкая музыкальная комедия, в которой мало что осталось от драматической повести Толстого.

Однако актёры оказались более суеверными, чем режиссёр и сценарист. Роль Калиостро играть никто не хотел. От роли наотрез отказались актёры Олег Янковский и Никита Михалков.

Грузинский актёр Нодар Мгалоблишвили тоже хотел отказаться, ссылаясь на то, что плохо знает русский язык. Однако его всё же удалось уговорить.

Мистика на съёмках фильма «Формула любви»

Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро. Скриншот с youtube

Существует легенда, что перед тем, как согласиться на роль Калиостро, Нодар Мгалоблишвили пошёл в церковь и поставил свечку.

Остальных актёров нашли без труда. Однако без мистики на съёмочной площадке всё же не обошлось. На актёров посыпались неприятности.

За неделю до съёмок Татьяна Пельтцер сломала три ребра. Но чтобы её не отстранили от роли, она носила корсет и просила ничего не говорить Марку Захарову. Несмотря на травму, актриса отыграла идеально, никто ничего не заметил.

В первый же день съёмок разбилась камера. В начале фильма по сюжету скоморохи катают большие железные колёса. Во время съёмок одно из колёс покатилось на камеру, разбив её в дребезги. Пришлось остановить съёмки и ехать за новой камерой.

На съёмках однажды лошади, запряжённые в карету, в которой сидел Александр Абдулов, вдруг неожиданно понесли. Карета съехала с обочины и покатилась в овраг. На съёмочной площадке повисла тишина, однако всё обошлось. актёр выбрался из кустов живой и невредимый.

Интересно, что на съёмках все актёры хотели выполнять трюки самостоятельно. Ими руководил какой-то мистический азарт. К счастью, во время трюков никто из актёров не пострадал.

Однако после выхода фильма на экраны в жизни актёров начали происходить положительные перемены. Например, исполнительницы главных ролей, актрисы Елена Аминова и Елена Валюшкина, вскоре после окончания съёмок вышли замуж, актёр Александр Михайлов женился.

Актриса Александра Захарова после съёмок приобрела популярность и стала получать предложения о съёмках.

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем