(Ambermb/Pixabay) | Epoch Times Россия
(Ambermb/Pixabay)

Страх намного смертоноснее вирусов

Иррациональный страх — главный источник ненависти в обществе
Автор: 28.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 15:38

Самые известные слова Франклина Рузвельта, который дольше остальных президентов правил США, гласят:

«Единственное, чего нам следует бояться, — это самого страха».

Интересно, мог бы сказать это сегодня какой-нибудь мировой лидер? Мы живём в эпоху страха.

Всю жизнь я думал, что любовь и ненависть — две самые сильные человеческие эмоции. Но в связи с недавними событиями понял, что для большинства людей страх — самая сильная эмоция.

Людей можно заставить делать что угодно, если вы вселяете в них достаточно страха. В частности, иррационального страха.

Страхи в период пандемии COVID-19

Например, боязнь COVID-19  рациональна. Но СМИ и правительства внушали людям иррациональные опасения. Поэтому миллионы здоровых людей оставались дома целый год или более, большинство носили маски, гуляя в одиночестве на открытом воздухе, а многие родители всё это время не позволяли своим детям играть с другими ребятишками, несмотря на очень низкий уровень детской смертности от COVID-19.

Все эти действия были вызваны иррациональным страхом. Оказывается, страх не только сильнее любви и ненависти, у большинства людей он сильнее голоса разума. И это гораздо разрушительнее для человека и общества, чем рациональный страх.

Что такое рациональный страх? Когда солдат боится идти в бой, это рационально. Если грабитель направляет на вас пистолет, разумно чувствовать страх. Если вам поставили диагноз «рак», бояться тоже логично.

Иррациональный страх опасен для общества

Рациональный страх необязательно плох. Но иррациональный страх причиняет наибольший вред самому человеку и всему обществу.

Судебный процесс над салемскими ведьмами в XVII веке стал примером иррационального страха общества, ведущего к злу: убийству женщин, которых считали ведьмами.

Эпоха Просвещения XVIII века, в которой особое внимание уделялось здравому смыслу и науке, тоже не привела к значительному уменьшению иррационального страха.

А в настоящее время страхи даже увеличились.

Например, многие американцы (обычно наиболее образованные) запрещали своим родителям видеться с внуками, потому что кто-то из них не был вакцинирован, хотя число случаев передачи COVID-19 от взрослых детям минимально. Такова сила иррационального страха.

Швеция на протяжении всей пандемии держала школы открытыми для учеников в возрасте до 16 лет. Исследования показали, что риск заражения учителей школьниками чрезвычайно низкий.

Возьмём другой современный пример: многие люди решили не заводить детей, потому что потепление на планете представляет «экзистенциальную угрозу» для жизни. Их родители часто поддерживают такое решение, хотя очень хотят стать бабушками и дедушками.

Беспокоиться об изменении климата рационально, но не иметь детей из-за этого нерационально. Тогда ситуация станет ещё более иррациональной.

При этом иррациональный страх — также главный источник ненависти. Люди ненавидят то, чего боятся. Иррациональный страх немцев перед евреями, которые составляли менее 1% населения Германии, привёл к ужасной трагедии, известной как холокост.

Что можно сделать, чтобы меньше бояться?

Первое, что нужно сделать, это определить, рациональны ваши страхи или нет. Для этого надо тщательно изучить проблему: глобальное потепление, пандемия, расизм или любой другой вопрос, вызывающий разногласия в обществе.

Например, заслуживающие доверия учёные и другие эксперты признают, что глобальное потепление имеет место, но утверждают, что оно не представляет реальной угрозы для жизни. Прочтите их статьи, и многие из ваших страхов развеются.

Большинство опасений подогревается правительствами и их ставленниками в СМИ, которые подавляют противоположные мнения. Пожалуйста, поймите, что когда вы слышите только одно мнение и оно заставляет вас бояться, то велика вероятность, что ваши страхи иррациональны.

Качество вашей жизни и жизни общества зависит от умения определять, рациональны ваши страхи или иррациональны.

Деннис Прагеррадиоведущий, журналист и писатель.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА