Япония требует возвращения Курильских островов, считая их своей территорией. (Photo by Junko Kimura/Getty Images) | Epoch Times Россия
Япония требует возвращения Курильских островов, считая их своей территорией. (Photo by Junko Kimura/Getty Images)

Впервые за 20 лет Япония назвала Курильские острова «незаконно оккупированными» Россией

Спор о Курильских островах между Японией и Россией длится с 1945 года
The Epoch Times22.04.2022 Обновлено: 22.04.2022 13:01

В своей «Синей книге по дипломатии» за 2022 год Япония обозначила «северные территории» (Южные Курилы) как «незаконно оккупированные» Россией. Это произошло впервые с 2003 года, сообщило «РИА Новости».

К «северным территориям» относятся острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Ежегодный доклад был представлен МИД Японии на заседании правительства в пятницу, 22 апреля. Также в «Синей книге» впервые с 2011 года Япония называет Южные Курилы своей территорией.

Споры по поводу Курильских островов продолжаются долгие годы. Москва утверждает, что Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Япония ссылается на карту 1644 года, по которой Южные Курилы считаются её территорией. Из-за территориального спора отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

В зависимости от российско-японских отношений меняются формулировки японской «Синей книги по дипломатии» в отношении Курильских островов. Ранее Япония ввела санкции против России из-за спецоперации в Украине. С 18 марта запрещён экспорт в Россию 275 товаров, а с 5 апреля предметов роскоши, в том числе автомобилей и драгоценностей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА