Все новости » Китай » Экономика Китая » Падение рынка китайской недвижимости не останавливается

Падение рынка китайской недвижимости не останавливается



Цены на жильё в Китае обычно сильно падают в период китайского Нового года, а потом быстро восстанавливаются. Мы наблюдали подобное в 2011 и 2012 годах. Но в этом году ситуация складывается намного хуже. /epochtimes.ru/

17 марта китайское Национальное бюро статистики объявило, что в феврале 2015 года цены на жильё в 70 крупнейших городах Китая упали в среднем на 5,7% по сравнению с февралём 2014 года. Это уже шестое снижение подряд. В январе недвижимость потеряла в стоимости 5,1%.

Если верить частным исследованиям, то продажа жилья в 48 крупнейших городах Китая сократилась на 10,9% по сравнению с годом ранее. Доход государства от продажи земельных участков упал на 36,2% только за первые два месяца этого года, по данным Shanghai Daily.

Если обобщить в двух словах, то люди не покупают квартиры у застройщиков, а те в свою очередь не покупают землю у государства. Это очень серьёзная проблема в стране, где рынок недвижимости обеспечивает 20% ВВП, и население вкладывает средства в основном в покупку жилья.

По данным опроса 2013 года, проведённого Ли Ганем, профессором экономики Юго-Западного университета финансов и экономики в городе Чэнду, 65% инвестиций население Китая вкладывает в недвижимость.

Профессор сообщил Bloomberg в начале 2014 года: «Существующего в Китае жилищного фонда достаточно, чтобы каждый человек в стране имел одну квартиру. Но в Китае строят около 15 миллионов новых квартир в год. Мыльный пузырь должен лопнуть. Правда, никто не знает, когда».

Застройщики — главные должники

Ситуация на китайском рынке недвижимости сейчас напоминает начало ипотечного кризиса в США. Однако есть некоторые различия. Большинство китайцев платят за жильё наличными и не любят влезать в долги. Таким образом, они находятся под гораздо меньшим давлением, чем их американские ипотечные «коллеги» во время кризиса.

С другой стороны, китайский пузырь на рынке жилья более значительный. Здесь не всё зависит от потребителей, которые имели долговую нагрузку на конец 2013 года всего 23% от ВВП.

Согласно HSBC, если сравнить общую стоимость жилья по отношению к ВВП, то сейчас Китай значительно превзошёл Японию, когда там назревал крах фондовых рынков и рынка недвижимости, случившийся в 1990 году.

В то время все объекты жилой недвижимости в Японии стоили в 3,7 раза больше объёма ВВП. В Гонконге в 1997 году общая стоимость жилья была в 3 раза больше ВВП, в США в 2006 году — в 1,7 раза, что намного скромнее японского показателя.

Согласно данным китайского Университета финансов и экономики, один из пяти домов в городах Китая остаётся незаселённым. Другая проблема заключается в том, что большая часть долга, потраченного на строительство этого огромного пузыря, находится на балансе застройщиков.

«Проще говоря, Китай произвёл и построил слишком много мощностей через переинвестирование в цементные и стальные предприятия, сделав упор на развитие жилищного строительства. В этом процессе Китай накопил самый большой безнадёжный долг в истории», — пишет экономист Ричард Вэйг.

Частный долг в настоящее время составляет 211% от ВВП Китая, как утверждает экономист. Подобный уровень наблюдался в Японии перед крахом экономики. «Китай сегодня, вероятно, имеет $1,75-$3,5 трлн проблемных кредитов. Эта цифра намного превышает $1,5 трлн — общий капитал в банковской системе Китая», — пишет г-н Вэйг.

Китайские банки делают всё возможное, чтобы заткнуть дыру в тонущем корабле, потому что китайские девелоперы и строительные компании переплелись в тёмной «схеме Понци» (кредитная пирамида). Если кто-то в этой цепочке не заплатит, то случится «эффект домино».

В конце этой цепочки стоит китайская банковская система, а дальше и сам китайский режим. На кону стоит слишком многое, чтобы компартия Китая позволила экономике рухнуть, но и долги слишком велики, чтобы можно было удержать экономику на плаву.

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top