Все новости » Новости мира » Процесс передачи власти Байдену начался. Но итог выборов так и не подведён

Процесс передачи власти Байдену начался. Но итог выборов так и не подведён

Айлин Лай
Процесс передачи власти Байдену начался. Но итог выборов так и не подведён

Президент США Дональд Трамп наблюдает в зале для брифингов им. Джеймса Брейди в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия, 20 ноября 2020 года. Tasos Katopodis/Getty Images

23 ноября глава Управления общих служб США (GSA) Эмили Мерфи отправила Джо Байдену письмо, в котором сообщила, что её агентство начнёт процесс передачи власти.

По сообщению СМИ, в понедельник члены Конгресса и руководители корпораций оказали сильное давление на GSA, чтобы агентство признало результаты выборов и выделило деньги из федеральных фондов для команды Байдена.

Мерфи сказала, что приняла решение самостоятельно, несмотря на огромное количество угроз.

«Знайте, что я пришла к своему решению самостоятельно, исходя из закона и имеющихся фактов. На меня никогда прямо или косвенно не оказывалось давление со стороны какого-либо должностного лица исполнительной власти… Для ясности, я не получала никаких указаний, чтобы отсрочить своё решение», — написала она в письме.

Глава Управления общих служб США (GSA) Эмили Мерфи

Глава Управления общих служб США (GSA) Эмили Мерфи/Getty Images

«Однако я получала угрозы в интернете, по телефону и по почте по поводу моей безопасности, моей семьи, моих сотрудников и даже моих домашних животных, чтобы вынудить [меня]  принять это решение преждевременно. Даже перед лицом тысяч угроз я всегда оставалась полна решимости соблюдать закон».

«Как вы знаете, руководитель GSA не выбирает и не подтверждает победителя президентских выборов. Напротив, роль руководителя GSA в соответствии с законом крайне ограничена: предоставлять ресурсы и услуги в связи с переходом на пост президента», — пишет Мерфи.

Бывший вице-президент Джо Байден на пресс-конференции кампании в Берлингтоне, штат Айова, 7 августа 2019 года

Бывший вице-президент Джо Байден выступает с замечаниями о белом национализме во время пресс-конференции кампании в Берлингтоне, штат Айова, 7 августа 2019 года. Tom Brenner/Getty Images

Она также подчеркнула, что «настоящий победитель президентских выборов будет определён в ходе избирательного процесса, предусмотренного Конституцией».

Тем же вечером президент Дональд Трамп поблагодарил Эмили Мерфи за самоотверженность и преданность. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы Мерфи, её семья или сотрудники GSA подвергались преследованиям и угрозам, поэтому посоветовал главе GSA действовать в соответствии с протоколами.

«Наше дело решительно продолжается, мы продолжим борьбу, и я верю, что мы победим!» — написал он в «Твиттере».

Хотя многие СМИ заявили, что на выборах победил кандидат в президенты от Демократической партии Байден, вокруг выборов 3 ноября всплывают всё новые подозрения в мошенничестве. Дональд Трамп отказался признать поражение, его кампания инициировала судебные разбирательства в нескольких штатах. Команда юристов собрала сотни показаний свидетелей под присягой, чтобы представить их в суде.

В понедельник старший юридический советник Трампа Дженна Эллис объявила, что апелляционный суд третьего округа удовлетворил ходатайство об ускоренном рассмотрении апелляции по поводу выборов в Пенсильвании.

Эллис также сообщила, что Законодательное собрание штата Мичиган согласилось провести на этой неделе слушания по нарушениям на выборах и сообщениям о предполагаемом мошенничестве.

Похожее случилось во время президентских выборов 2000 года, когда основная борьба развернулась между республиканцем Джорджем Бушем и демократом Альбертом Гором. Ещё до того, как результаты выборов отменили, процесс передачи власти Гору также начался. После решения Верховного суда Гор сразу остановил процесс.

Кандидат в президенты от Демократической партии вице-президент Альберт Гор и кандидат от Республиканской партии губернатор Техаса Джордж Буш

Кандидат в президенты от Демократической партии вице-президент Альберт Гор разговаривает с аудиторией, а кандидат от Республиканской партии губернатор Техаса Джордж Буш наблюдает, Сент-Луис, штат Миссури, 17 октября 2000 года. Bill Greenblatt/Hulton Archive/Getty Images

13 ноября член палаты представителей, республиканец Джоди Хайс направил Эмили Мерфи письмо.

«Вопреки жалобам демократов в комитете по надзору палаты представителей, руководитель Управления общих служб следовала букве закона. Правительства штатов утверждают результаты выборов, а не СМИ и не политические партии. После подтверждения результатов выборов мы ожидаем, что GSA примет необходимые меры. А до тех пор мы должны сначала убедиться, что эти выборы были справедливыми и свободными с честным подсчётом голосов».

В письме Хайс описывает ситуации, в которых нет явно избранного президента. Создатели Закона 1963 года о смене президента предвидели три вероятные возможности: равенство голосов, несколько победителей и серьёзные мошенничества с голосами или запугивание. Третье применимо к выборам 2020 года, поскольку кампания Трампа подала судебные иски в нескольких штатах, отмечает Хайс.

Составители закона пришли к выводу, что если у руководителя GSA «есть какие-либо сомнения», он не должен передавать полномочия. Поскольку штаты ещё не подтвердили победителя выборов, а в некоторых ещё подсчитывают голоса, остаются сомнения относительно победителя.

Согласно прецеденту президентских выборов 2000 года, для установления избранного президента другая сторона должна признать поражение — чего ещё не случилось в 2020 году — или больше не должно быть продолжающихся судебных разбирательств, что также ещё не произошло.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем