Недавно журнал The Lancet Child & Adolescent Health опубликовал исследование по результатам опроса 10 тыс. подростков Великобритании от 13 до 16 лет.
Было установлено, что социальные сети приносят больший вред девочкам. Ухудшается сон и физическое состояние. Повышается тревожность, снижается ощущение счастья и возникают проблемы с психическим здоровьем.
С 2013 по 2015 год учёные каждый год проводили опросы среди молодёжи. Они выяснили, что социальные сети, такие как Facebook, Instagram, WhatsApp, Twitter и Snapchat, подростки посещают более трёх раз в день, что превышает понятие «очень частое использование».
Однако учёные не зафиксировали время пребывания опрошенных на этих сайтах, что делает исследование ограниченным.
В 2014 и 2015 годах исследование коснулось степени психологического стресса, удовлетворённости жизнью, благополучия и уровня беспокойства у подростков.
Один из учёных, Рассел Винер из института здоровья ребенка, сказал:
«Наше исследование показало, что социальные сети сами по себе безвредны, но многократное их использование оказывает влияние на психическое здоровье, сон и физическое состояние, одновременно увеличивая подверженность молодых людей вредному контенту в интернете, например, интернет-травле».
Разница воздействия на мальчиков и девочек
Исследователи обнаружили, что негативному влиянию соцсетей девочки подвержены сильнее, чем мальчики, и чем больше они просматривают соцсети, тем больше у них проявляется эмоциональный стресс.
В 60% случаях причина плохого сна у девочек объясняется тем, что они более восприимчивы к интернет-вредительству. У мальчиков эта причина играет роль только в 12% случаях. Поэтому, чтобы выявить причины влияния на психическое здоровье мальчиков, необходимо проводить другие исследования.
Социальные сети вызывают депрессию
В июле канадское исследование показало, что чем больше подростки используют социальные сети, тем тяжелее становится депрессия. Это говорит о том, что содержание соцсетей влияет на здоровый сон и физическое здоровье молодёжи.
Профессор Гентского университета в Бельгии, Энн ДеСмет, не принимавшая участия в этих исследованиях, сказала:
«Нужно больше использовать позитивные аспекты соцсетей, такие как поощрение социального взаимодействия, уменьшение интернет-вредительства и повышение здорового образа жизни».
Источник: epochtimes.com
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































