Все новости » Новости России » Происшествия » Телефонные мошенники стали обманывать под видом трудоустройства

Телефонные мошенники стали обманывать под видом трудоустройства

логотип Epoch times
Телефонные мошенники стали обманывать под видом трудоустройства

kaboompics/pixabay/CC0 Public Domain

Мошенники стали «терпеливее». Они звонят соискателям работы, предлагают устроиться на высокооплачиваемую должность и даже проводят видео-собеседования. О новых способах мошенничества рассказал «РИА Новости» зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов.

У россиян возросла киберграмотность, и они уже реже «ведутся» на обычное телефонное мошенничество. Поэтому мошенники создают более сложные «терпеливые» схемы обмана.

«Если раньше они могли быстро поговорить по телефону, тут же убедить перевести деньги, то сейчас мошенникам становится труднее добиваться своих целей», — сказал Кузнецов.

Новые схемы обмана рассчитаны на несколько недель. Распространён сейчас, по словам представителя «Сбербанка», обман по телефону под видом трудоустройства.

То есть человеку звонит якобы кадровик какой-то компании и предлагает устроиться на высокооплачиваемую работу. Мошенник продолжает договариваться с соискателем ещё несколько дней, обсуждая условия трудоустройства, и даже может провести видеоконференцию в форме собеседования.

В течение двух-трёх недель соискатель постепенно предоставляет о себе всю информацию, включая данные паспорта и банковские счета для «перечисления зарплаты». Затем мошенник похищает деньги с указанных банковских карт.

Станислав Кузнецов посоветовал всем, кто столкнётся с подобными звонками, внимательно изучить в интернете все данные о компании, представителем которой объявляет себя собеседник. Надо найти официальные телефоны этой организации и позвонить по ним, а также почитать отзывы о компании в интернете.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем