Marco Verch Profession/flickr.com/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Marco Verch Profession/flickr.com/CC BY 2.0

В России появился «чёрный» рынок по продаже поддельных сертификатов вакцинации от Covid-19

The Epoch Times17.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Купить поддельный сертификат вакцинации от Covid-19 россияне могут на «чёрном» рынке, который недавно появился в стране. При этом данные о вакцинации продавцы заносят в реестр на «Госуслугах». Об этом рассказало издание Baza, журналист которого проверил систему на собственном опыте.

Корреспондент Baza купил сертификат об инъекции вакцины от Covid-19 на своё имя в Telegram-чате по торговле нелегальными услугами. На другой день в его личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдения с отметкой о первой прививке.

По словам журналиста, продавцы фейковых сертификатов получают от заказчика всю необходимую информацию: паспортные данные, номер СНИЛС и подтверждённый аккаунт на «Госуслугах». В системе задействованы и врачи, которым приходится утилизировать пронумерованную ампулу с вакциной и вносить данные в реестр «Госуслуг». Стоимость услуги — от 10 до 20 тысяч рублей.

«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», — рассказала Baza сотрудница медицинского учреждения, осведомлённая о фиктивных прививках.

По словам адвоката из коллегии адвокатов «Юков и партнёры» Якова Гаджиева, использование подобного сертификата, скорее всего, попадает под 327-ю статью УК (использование заведомо подложного документа).

Врачи также могут нести ответственность по 327-й статье, а ещё по 236-й статье УК (ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

«Помимо всего прочего, и те, и другие могут нести ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу», — считает Гаджиев.

По данным Минздрава на начало июня 2021 года, первым компонентом вакцины от коронавируса в России привились 18 миллионов человек, или около 12% населения страны.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА