unsplash.com/Bewakoof.com/CC0 | Epoch Times Россия
unsplash.com/Bewakoof.com/CC0

«Яндекс» проанализировал необычные слова каждого региона России

The Epoch Times07.06.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:50

Ко Дню русского языка 6 июня «Яндекс» провёл анализ языкового разнообразия регионов России, изучив местные тексты блог-платформы «Яндекс. Дзен». Аналитики выявили уникальные слова и выражения, свойственные отдельным регионам России.

Проанализировали наиболее часто используемые слова и дали им определения специалисты «Яндекса» вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

На городском сленге разных регионов слово работать обозначается как колымить, горбатить, копытить, вмахивать. Игру в догонялки в разных регионах называют салками, догоняшками или ляпками.

В Московской области отдельный павильон называют корнером, заведение общепита — едальней, многоквартирный дом — муравейником. В Санкт-Петербурге больничный лист называют больняком.

В южных регионах России красивого назовут красивучий. Изнахратить используется в смысле испортить, впоймать говорят вместо поймать, а вместо слова отличный говорят бомбовский.

В Сибири вязаные тапочки — это следики, складной нож — складник, выпечка — постряпушки. Околок — это небольшой лес или рощица, однёшка — однокомнатная квартира, иней и изморозь — это куржак, а каралькой обозначают любую выпечку в форме кольца.

Также в сибирских регионах часто употребляют «еслив» вместо если: «Еслив честно, всё как-то скучно».

Для Кузбасса характерно говорить швыркать в значении громко хлебать, глыкать в смысле пить, и шарохоться в смысле ходить, а еду называют забутовкой. Если кому-то что-то запретили, кемеровчане скажут закрестили, а если кто-то говорит ерунду, то он буробит.

В Тюменской области, если нужно потерпеть, посоветуют крепануться, а если нужно что-то смастерить — скажут изладить.

Только в Крыму свёклу называют буряк, а жители Камчатки медведя зовут мишаком.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА