Дистиллированный уксус отбеливает, осветляет, уменьшает запах и смягчает одежду без применения жёстких химических средств. (Юганов Константин/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Дистиллированный уксус отбеливает, осветляет, уменьшает запах и смягчает одежду без применения жёстких химических средств. (Юганов Константин/Shutterstock)

Семь разумных причин использовать уксус для стирки белья

Обычный белый дистиллированный уксус с 5-процентной кислотностью является натуральным смягчителем тканей.
Автор: 09.03.2022 Обновлено: 09.03.2022 14:44
Использование недорогого очищенного белого уксуса в стирке – это разумно, потому что он отбеливает, осветляет, уменьшает запах и смягчает одежду без применения агрессивных химикатов.

Это просто дёшево

Обычный дистиллированный белый 5-процентный уксус стоит 58 руб. за 0,5 л с доставкой на дом. 1 литр 9% столового уксуса стоит 25 руб.

Он бесцветный

Покупая уксус для стирки, выбирайте дистиллированный белый уксус с 5-процентной кислотностью. Он не содержит синтетических красителей и натуральных растительных красителей, которые могут окрасить одежду.

Он смягчает

Обычный белый дистиллированный уксус с 5-процентной кислотностью является натуральным смягчителем тканей. Кислота помогает удалить моющее средство и загрязнения, которые остаются на волокнах ткани, что позволяет одежде и постельному белью быть мягкой и чистой.

Коммерческие смягчители действуют прямо противоположно. Они предназначены для покрытия волокон, оставляя после себя ароматизированные остатки, которые могут накапливаться со временем, делая вещи не впитывающими, выцветшими, серыми и какими угодно, только не мягкими.

С другой стороны, добавление 1/2 стакана белого уксуса к последнему полосканию смягчит ткани и не оставит никаких следов. Налейте его в резервуар стиральной машины, помеченный для смягчителя белья. При желании можно придать лёгкий аромат, добавив несколько капель лавандового масла. Однако после высыхания бельё не будет пахнуть уксусом.

Безопасен в использовании

Дистиллированный белый уксус безопасен для использования как в стандартных, так и в высокоэффективных стиральных машинах. При кислотности 5% он на 95% состоит из воды, что делает его слабокислым.

После добавления в стиральную машину пищевой уксус становится ещё более разбавленным, смешиваясь с литрами воды для полоскания в обычной машине.
Уксус в стиральной машине не только безопасен в таких объёмах в септических резервуарах, но и полезен для этого типа систем, а также для окружающей среды.

Отбеливает и осветляет

Уксусная кислота, содержащаяся в дистиллированном белом уксусе, не повредит ткани, которые можно стирать, поскольку она очень мягкая, но при этом достаточно сильная, чтобы растворить щёлочи, оставленные мылом и стиральным порошком.

Добавление 1/2 стакана уксуса в воду для окончательного полоскания приведёт к более ярким и чистым цветам. Добавьте дистиллированный белый уксус в дозатор смягчителя ткани или добавьте его вручную в начале цикла полоскания, если в вашей стиральной машине есть такая возможность.

Уменьшает запах

Влажные полотенца, оставленные в корзине для белья или забытые в стиральной машине, могут издавать кислый, затхлый запах. Чтобы избавиться от этой проблемы и придать полотенцам приятный и свежий запах, сделайте следующее: наполните стиральную машину горячей водой. Добавьте две чашки дистиллированного белого уксуса и проведите полный цикл стирки без моющего средства. Запустите второй полный цикл с добавлением моющего средства.

Это хорошо подходит для обычных ситуаций и небольших загрузок. Для более серьёзных ситуаций вам понадобится более агрессивное средство.

Удаляет ворс и волосы домашних животных

Всего 1/2 стакана белого дистиллированного уксуса в цикле полоскания поможет предотвратить прилипание ворса и шерсти домашних животных к одежде. Уксус поможет волокнам ткани расслабиться и «отпустить» волосы. По этой же причине он поможет избавиться от излишнего ворса, если вы случайно постираете что-то тёмное с чем-то, что производит ворс, например, с полотенцами.

Елена Смирнова — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА