Вы можете делать практически всё, что захотите, например, вставать рано каждый день или изменить своё мышление, если освоите технику тренировки разума для создания хороших привычек (Изображение: TORWAISTUDIO/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Вы можете делать практически всё, что захотите, например, вставать рано каждый день или изменить своё мышление, если освоите технику тренировки разума для создания хороших привычек (Изображение: TORWAISTUDIO/Shutterstock)

Исправление вредных привычек

Мудрость древних философов и хорошие привычки помогут повысить качество жизни
Автор: 21.10.2021 Обновлено: 21.10.2021 16:19
Все знают, что курение вредно для здоровья и укорачивает жизнь, но как расстаться с сигаретой? И как, едва проснувшись утром, перестать проверять свой смартфон, ведь пляжные фотографии друзей в Instagram только расстраивают?

Так хочется стать здоровым и начать гулять каждый день хотя бы 20 минут! Но, как бы твёрдо вечером вы ни решили это сделать, утром просто не можете заставить себя выйти за дверь.

У каждого из нас есть привычки, которые нас раздражают, не способствуют здоровью и благополучию, и от которых мы хотели бы избавиться. Конечно, мы хотим измениться. Но как это сделать?

Почему у нас появляются вредные привычки?

«Писать — это привычка, — говорил своим студентам заслуженный профессор Марк Бауэрлейн, когда я работала его ассистентом в Университете Эмори в Атланте. — А привычка — это то, что вы делаете, не задумываясь».

Привычка — это часто повторяющееся действие, которое становится автоматическим. Как бы ни раздражали нас вредные привычки, они выполняют важную функцию: переводят мозг на автопилот, после чего в момент действия нам больше не нужно принимать сознательных решений. Хотя это звучит не очень хорошо, но на самом деле это так.

«Привычки снижают когнитивную нагрузку и высвобождают умственные способности, так что вы можете направить своё внимание на другие задачи», — пишет Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих».

Причина, по которой люди стремятся к автоматизации, заключается в том, что у нас ограниченное количество сознательного внимания, и нам нужно освободить пространство в нашем мозгу, чтобы использовать его для решения других важных задач.

«Ваш мозг постоянно работает над тем, чтобы сохранить ваше сознательное внимание для выполнения наиболее важной задачи», — пишет Клир.

Другими словами, чем более привычными являются повседневные действия, тем больше остаётся энергии у мозга, чтобы сосредоточиться на решении более крупных проблем, которые возникают на нашем пути.

Хорошие привычки ведут к оздоровлению

Это означает, что привычки сами по себе не являются чем-то плохим. Клир утверждает, что хорошие привычки могут принести улучшение состояния здоровья, обеспечить большую финансовую свободу и дать возможность учиться новому.

«Если вы постоянно вынуждены решать простые задачи, например, когда заниматься спортом, куда пойти, чтобы оплатить счета, то у вас остаётся меньше времени на свободу, — пишет Клир. — Только упростив основы жизни, вы сможете создать ментальное пространство, необходимое для новых мыслей и творчества».

Таким образом, дело не в том, чтобы не иметь привычек, ведь распорядок дня помогает жить более гладко, а в том, что вы не хотите находиться в привычном поведении, которое ухудшает здоровье и благополучие.

Осознать то, что хотите изменить

Кейт Хэнли — автор книги «Как стать лучшим человеком: 400 способов изменить себя и весь мир» и ведущая ежедневного одноимённого подкаста. По её словам, первый шаг к исправлению вредных привычек — это их осознание.

«Простая истина заключается в том, что вы не можете изменить привычку, о которой не знаете. Это означает, что вам нужно повысить свою осведомлённость о самой привычке, а также о том, чего она вам стоит», — утверждает она.

Как же это сделать? Хэнли рекомендует составить три списка. Пусть в первом списке будут вещи, которые служат толчком для появления вредной привычки (триггеры). Во втором — обстоятельства, которые заставляют вас потакать этой привычке (контекст). И, наконец, в третьем списке укажите негативные последствия привычного поведения, которое вы хотите изменить (издержки).

«Когда вы составляете эти списки, не думайте слишком много, — пишет Кейт. — Но и не ограничивайте себя».

Если ваша вредная привычка — злоупотребление жирными закусками во второй половине дня, то триггерами могут быть урчание в животе, снижение уровня энергии и неспособность сосредоточиться без подкрепления. Контекстом может быть то, что вы пропустили обед или плохо спали накануне. Издержки же могут быть такими: вредная пища расстраивает ваш желудок, вы не хотите есть в обед, поэтому упускаете возможность съесть более питательную пищу, и каждый раз, когда вы взвешиваетесь, то видите, что килограммы растут. Возможно, вы также укоряете себя за отсутствие силы воли.

По словам Хэнли, когда вы сможете ясно увидеть эти три фактора, ваше новое осознание поможет разработать стратегию, которая принесёт положительные результаты. Это может быть здоровый обед или приготовление питательного перекуса (например, морковные палочки с миндальным маслом или горсть орехов и сухофруктов) в преддверии позднего вечера. А может быть, вместо того, чтобы налегать на пончики, вы отправитесь на прогулку для восстановления сил, освежить мысли. Вы также можете взять за правило ложиться спать в положенное время, чтобы не быть таким измотанным после обеда.

«Это не столько сила воли, сколько возможность дать себе то, в чём вы действительно нуждаетесь. И тогда вам не придётся снова прибегать к вредной привычке, чтобы пережить день», — говорит Хэнли.

Автоматизируйте сигналы, чтобы склонить ваш мозг к хорошим привычкам

То, что Хэнли называет «триггером», Клир называет «сигналом». Сигнал, который вызывает желание, приводит к ответной реакции, а затем к вознаграждению. Клир считает, что один из самых эффективных способов избавиться от вредной привычки — устранить сигналы, которые запускают каскад вредных привычек, и одновременно дать мозгу новые сигналы для реализации хорошего поведения.

Например, вы чувствуете, что употребляете слишком много кофеина, и это мешает вам заснуть. Осознав проблему, вы также понимаете, что по дороге домой, когда проходите мимо своего любимого кафе, всегда покупаете двойной эспрессо. Теперь, когда вы поняли это, можете устранить сигнал, изменив маршрут, которым вы идёте домой.

В то же время вы также понимаете, что отчасти вредная привычка пить кофе в конце дня связана с тем, что вам нравится аромат кофе. Вы получаете удовольствие от того, что обхватываете ладонями кружку с душистым напитком и делаете паузу в вашей напряжённой жизни.

Чтобы дать себе равноценную награду, сначала нужно найти напиток без кофеина, который будет таким же вкусным и приятным, как кофе (попробуйте золотое молоко или чай ройбуш). Теперь вам нужен новый сигнал.

По утрам перед уходом на работу оставляйте свою любимую кружку на столе. Кружка будет служить вам визуальным напоминанием о необходимости заварить себе чашку нового напитка, когда вы вернётесь домой с работы, что поможет вам заменить вредную привычку хорошей.

Быть подотчётным кому-то другому

Наличие друга, который поможет осознать привычки, которые нужно исправить, и будет поддерживать вас в стремлении к новому, более здоровому поведению, может сотворить чудеса. Также иногда вам может помочь измениться обещание, данное нескольким людям, которые вас любят. Создать группу подотчётности — тоже отличная идея.

Или, если вы, например, состоите в обществе книголюбов, которое собирается еженедельно или ежемесячно, предложите его членам прочитать несколько книг о лучших привычках к предстоящей встрече.

У меня есть ещё один приём, который работает, хотя я не уверена, что эксперты по поведению его одобрят. Мы с подростками любим делать еженедельные, а иногда и ежемесячные ставки. Каждый из нас берёт на себя обязательство выработать привычку, которую мы пытаемся культивировать.

Это может быть, например, регулярное занятие физическими упражнениями, осуществление какого-либо творческого начинания или выполнение летних домашних заданий. Мы составляем договор, который затем подписываем. В документ добавляем информацию о денежном штрафе, который должны будем выплатить, если не выполним своих ежедневных обязательств.

Иногда, по условиям договора, мы можем иметь «переходящую» ставку, то есть если в один день мы оплошаем и не отведём, например, 20 минут на чтение или математику, то нам разрешается наверстать упущенное позже, и мы должны будем на следующий день выполнить это действие в двойном размере, потратив на него 40 минут.

Иногда нас ожидает «внезапная смерть». Это означает, что мы должны выполнить свои задания, которые формируют хорошие привычки, до полуночи того же дня или заплатить другому человеку штраф.

Возможно, такой игровой подход не приведёт к формированию хороших привычек на всю жизнь, но он определённо поможет всем участникам игры уделять больше времени тому, что они любят, но часто не ставят в приоритет.

Крошечные изменения приводят к поразительным результатам

Майкл Пьюэтт, профессор истории Китая из Гарварда, и Кристин Гросс-Ло являются авторами книги «Путь. Чему нужно научиться у древних китайских философов». В своём труде Пьюэтт и Гросс-Ло объясняют, как китайский философ Конфуций относился к мелочам жизни, о чём было написано в «Аналектах», сборнике бесед и историй, который составили ученики мыслителя после его смерти, произошедшей в 479 году до нашей эры.

В книге подробно описывается, как Конфуций высоко держал локти, с кем он разговаривал, когда входил в комнату, и как он принимал пищу. Хотя внимание к этим мелким деталям вряд ли имеет большое философское значение, Конфуций считал, что незначительные ежедневные занятия, из которых в итоге складывается жизнь человека, являются ключом к поиску решений больших философских дилемм. Конфуций наставлял своих учеников, что мелочи имеют большое значение.

Похожее суждение имел мой друг Дэйв Нури, всемирно известный велосипедист-трюкач. Он сказал:

«Как ты делаешь что-то, так ты делаешь всё».

Согласны ли вы с этой идеей или нет, но несомненно, что исправление плохих привычек и культивирование лучших, путём внесения небольших изменений в свои ежедневные действия, поможет вам прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Дженнифер Маргулис, соавтор книги «Спектр зависимости», научный журналист, регулярный автор журнала The Epoch Times, проживает в Орегоне. Она неоднократно была отмечена почётными дипломами и наградами. Подписывайтесь на её еженедельную электронную рассылку, читайте её статьи и узнайте больше о ней на сайте www.JenniferMargulis.net.

Дженнифер Маргулисдоктор философии, журналистка и автор книги «Ваш ребёнок, ваш путь: как взять на себя ответственность за свою беременность, роды и родительские решения для создания более счастливой, более здоровой семьи». Обладательница премии Фулбрайта и мать четверых детей, она работала над проектом по оказанию помощи детям-сиротам в Западной Африке, выступала на французском телевидении в прайм-тайм с призывом прекратить детское рабство в Пакистане и преподавала постколониальную литературу нетрадиционным студентам в Атланте. Узнайте больше о ней на сайте JenniferMargulis.net

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА