Синдром Туретта - это состояние, при котором человек издаёт непроизвольные звуки и совершает непроизвольные движения (Изображение: Ciaobucarest via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Синдром Туретта - это состояние, при котором человек издаёт непроизвольные звуки и совершает непроизвольные движения (Изображение: Ciaobucarest via Dreamstime)

Синдром Туретта

Синдром Туретта — это состояние, при котором у человека возникают двигательные и голосовые тики
Автор: 19.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 10:53
Синдром Туретта — это состояние, при котором человек издаёт непроизвольные звуки и совершает непроизвольные движения, называемые тиками. Первые тики могут появиться в раннем детстве. Бывает, что с годами это состояние улучшается и в некоторых случаях полностью исчезает.

Люди с синдромом Туретта сталкиваются с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), дефицитом внимания, гиперактивностью (СДВГ) и трудностями в обучении. Лекарственное средство для лечения этого состояния пока не найдено.

В апреле 2021 года MedlinePlus в рубрике «Домашний справочник по генетике» опубликовал статью «Синдром Туретта». По оценкам MedlinePlus, во всём мире из тысячи детей от одного до десяти страдают этим синдромом. Синдром Туретта чаще всего встречается у мужчин. Ранее считалось, что заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Однако результаты десятилетних исследований опровергли эти данные. Возникновение синдрома Туретта, вероятно, является результатом влияния не только генетических факторов, но и окружающей среды.

Синдром Туретта и двигательные тики

У людей с этим заболеванием наблюдается сочетание двигательных и голосовых тиков. Примеры проявления двигательных тиков:

  • мигание / закатывание глаз;
  • гримасы;
  • пожимание плечами;
  • подёргивание головой;
  • прыжки / вертлявость;
  • касание предметов и людей.

Тики обычно не опасны для общего состояния здоровья человека, но двигательные тики, такие как подёргивание головой, могут сопровождаться болью. Кроме того, у больных могут возникать проблемы с мышцами.

Примеры проявления голосовых тиков:

  • кряхтение / прочищение горла;
  • кашель;
  • свист;
  • щёлканье языком;
  • звукоподражание животным;
  • случайные звуки, слова или фразы;
  • повторяющиеся звуки, слова или фразы;
  • брань.

Брань как симптом встречается относительно редко, примерно у одного из десяти человек с синдромом Туретта.

Иногда двигательные и голосовые тики учащаются, особенно при стрессе, беспокойстве и усталости.

Сейчас в Великобритании молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет насчитывается примерно 10 676 000 человек. От 64 000 до 106 000 из них страдают синдромом Туретта.

Не всегда синдромом Туретта можно диагностировать, потому что похожие симптомы могут возникнуть у человека и при наличии других заболеваний. Например, моргание глаз можно изначально связать с проблемами зрения, а насморк — с аллергией.

Синдром Туретта диагностировать сложно

Чтобы поставить человеку диагноз «синдром Туретта», у него должно наблюдаться не менее двух проявлений двигательного тика и хотя бы одно проявление голосового. Это установить трудно, поскольку симптомы не всегда совпадают. Считается, что если человек страдает синдромом Туретта, то тики у него впервые появляются в период до 18 лет и длятся не менее года.

Специальный тест для диагностики синдрома Туретта пока не разработан. Другие заболевания тоже могут вызывать двигательные и голосовые тики. Чтобы исключить другие факторы возникновения постоянных тиков, врач рекомендует провести визуализирующие исследования, такие как МРТ и анализ крови.

Лечение синдрома Туретта направлено на устранение тиков, мешающих повседневной жизни и работе. Когда тики проявляются в лёгкой форме, лечения обычно не требуется. Врачи прописывают лекарства и рекомендуют терапию для больных с более тяжёлыми формами тиков.

Дети с синдромом Туретта

У детей с синдромом Туретта пребывание в социальных учреждениях, таких как школа и клубы, может вызвать проблемы.

Если вы подозреваете у своего ребёнка это заболевание или ему поставили диагноз «синдром Туретта», советуем использовать несколько способов, которыми вы можете ему помочь:

  • Защитите ребёнка. Расскажите родственникам, учителям и тем, с кем ребёнок регулярно контактирует, как надо обращаться с больным синдромом Туретта;
  • Повышайте самооценку ребёнка, поддерживайте его интересы и дружбу;
  •  Будьте терпеливы с ребёнком, тики у него могут вызывать стресс, особенно если заострять на них внимание;
  • Расскажите ребёнку о его уникальности и о том, что её определяют не тики.

Если вы научитесь жить с тиками и не обращать на них внимания, то поможете ребёнку оставаться сильным.

Можно предпринять следующие шаги для уменьшения влияния тиков на детей и взрослых:

  • Не концентрируйтесь на тиках, так как это может привести к ухудшению ситуации;
  • Стресс может вызывать учащение тиков, поэтому по возможности избегайте стрессовых ситуаций;
  • Усталость также может привести к учащению тиков, поэтому старайтесь высыпаться;
  • Сдерживание тиков вызывает дискомфорт, поэтому не делайте этого!

Tourette’s Action — британская благотворительная исследовательская организация, которая работает над улучшением качества жизни людей с синдромом Туретта. Эта организация не имеет финансовой поддержки от правительства и полагается исключительно на содействие спонсоров. Для лучшего понимания того, как можно помочь людям с синдромом Туретта, необходимо проводить дальнейшее изучение этого заболевания. Для этой цели исследователи Typett’s Action создают различные проекты и привлекают к участию в них людей, страдающих синдромом Туретта.

Катрина Хиксвнештатный журналист, наделённый поэтическим талантом. Катрина обладает своим журналистским почерком, одной из особенностей которого является использование риторических вопросов, обращённых к читателю в конце её статей и заставляющих задуматься.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА