А. С. Грибоедов: Что есть бессмертие?

Автор: 06.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Среди многочисленных эпитафий на грузинском языке тбилисского пантеона Мтацминда есть и на русском. Пожалуй, самая знаменитая: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего тебя пережила любовь моя!» Это не цитата. Это прямая речь. Так 16–летняя вдова трагически погибшего российского дипломата, дочь грузинского князя, поэта и просветителя Сандро Чавчавадзе, Нино Грибоедова–Чавчавадзе, увековечила свои мысли, свои чувства, своё уважение к подвигу мужа — свою трагедию.

grib1

Слева на право. Александр Чавчавадце, крупнейший грузинский поэт-романтик, генерал-лейтенант русской императорской армии. Тесть А. С. Грибоедова. Его дочь Нина Чавчавадзе в юности. Работа художника Emile Francois Dessain (1808–1882). Александр Сергеевич Грибоедов. Акварельный портрет работы Петра Андреевича Каратыгина (1805—1879). Фото: Public Domain/wikipedia. Снизу: Дом-музей А. Чавчавадзе в Цинандали. Фото: CC BY-SA 2.0/wikipedia

Пантеон был официально открыт в Тбилиси в 1929 году. Это была 100-летняя годовщина смерти А. С. Грибоедова и захоронения его останков в гроте церкви Святого Давида на горе Мтацминда.

Нина Александровна права. В России помнят Грибоедова, но… Но совсем не за то, что он считал делом своей жизни, и что стало причиной смерти. Да, он автор бессмертной комедии «Горе от ума», но ведь ни он сам, ни его жена не считали, что литературное творчество — его призвание. Литература и музыка для Александра Сергеевича были только увлечениями образованного человека. Своим делом он считал государственную службу дипломата. Он представлял интересы Российской империи за рубежом. И не просто представлял, а боролся за них и погиб.

В первый раз он приехал в Персию в 1818 году, после первой из двух русско-персидских войн, в должности секретаря посольства, неглавного человека. Персия не пришлась ему по душе, но служба есть служба. Грибоедов изучал страну, её культуру, нравы и менталитет персов. Как секретарь посольства, активно участвовал в составлении проекта Туркманчайского договора, а потом ему было поручено представлять этот проект императору. Он сделал это с большим успехом. Николай I решил, что именно молодой дипломат Грибоедов и будет контролировать исполнение этого договора после его подписания.

10 февраля (22 февраля) 1828 года подписан чрезвычайно выгодный для России мирный договор между Россией и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826-1828 годов.

В конце 1828 года в Персии статский советник Александр Сергеевич Грибоедов пребывал как глава дипломатической миссии на вершине почёта и славы. У него был дипломатический ранг полномочного министра (по-персидски — Вазир-Мухтара)

Теперь он должен был добиться осуществления Туркманчайского мирного договора.

По правилам того времени, проигравшая войну сторона должна была заплатить контрибуцию, предназначенную для того, чтобы возместить военные издержки победителя. Грибоедов считал, что цель контрибуции — лишить врага средств на новую войну. Сумма контрибуции для Персии была определена очень крупная — 20 миллионов рублей серебром. Чтобы её собрать, срезали даже бриллиантовые пуговицы с одежд жён самого наследника персидского престола Аббаса-мирзы и отправляли в переплавку драгоценные золотые предметы из его сокровищницы. Но решающим вопросом для жизни и смерти Грибоедова оказалась не контрибуция, а люди, через жизни которых прошла война.

Туркманчайский договор предусматривал, что все пленные обеих сторон подлежат возврату, а все подданные персидского шаха, во время войны оказывавшие помощь России (особенно армяне) не будут преследоваться за это и получают право переселения в течение года. Это дало возможность 40 000 тысячам армян переселиться из Ирана в Эривань и Нахичевань.

ереван

Аббас-мирза — принц Каджарской династии, по матери также из тюркского дворянского дома Девели. Фото: Public Domain/wikipedia. Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Худ. Ф. Рубо Фото: Public Domain/wikipedia.

Вазир-Мухтар Грибоедов был последователен и требователен. Его предупреждали, что в Тегеране не всё спокойно. Но у дипломата был свой принцип в работе: он считал (это видно из его докладных записок), что снисхождение будет воспринято, как бессилие, и вдохновит поверженного врага на новую войну.

В конце января 1829 года в российском посольстве в Тегеране оказались две женщины — армянки из гарема Аллаяр-хана, шахского министра и зятя шаха. А затем Мирза-Якуб, евнух шахского гарема и казначей шаха, пришёл просить оказать ему помощь вернуться на родину, в Армению. Несколько лет этот человек был приближен к хану и знал много политических секретов. В глазах персов он, конечно, повёл себя как предатель. Шах потребовал вернуть Мирзу-Якуба, но Грибоедов всё-таки взял его под свою защиту.

Никто никогда не узнал и не узнает, кто поднял толпу на штурм посольства. 30 января 1829 года вооружённые разъярённые люди ворвались в дом, в котором располагалась российская дипломатическая миссия. Несколько десятков казаков охраны и дипломаты приняли бой. Защищались и были убиты.

Три дня иранские власти не могли навести порядок в городе. С большим трудом смогли опознать обезображенный труп Грибоедова. Его останки были отправлены в Тбилиси. Останки остальных погибших были похоронены в крепостном рву. Через несколько лет священник единственной православной церкви Святого Татевоса в Тегеране совершил перезахоронение погибших казаков на территории церковного двора. В 30-е годы XX века захоронение оказалось под асфальтом. В 2014 году над братской могилой поставлено надгробие.

В 1912 году на деньги людей русской колонии в Тегеране перед российским посольством был поставлен памятник дипломату А. С. Грибоедову. Автор — скульптор В. Беклемишев. Этот памятник в советское время перемещался с улицы вглубь за постройки. Советский посол предполагал, что вид этого памятника напоминает иранцам о неприятном моменте в отношениях между странами. Но позднее памятник вернулся на своё место перед посольством.

1674365501_270ec310a8_o

Памятник дипломату А. С. Грибоедову в Тегеране. Фото: junehug/CC BY-NC-SA 2.0/flilr.com

И в Ереване есть памятник А. С. Грибоедову. В городе есть также памятная доска на современном здании. Надпись на доске гласит, что на этом месте находилась Эриваньская крепость, на территории которой в 1828 году творческими силами российских военных была осуществлена первая постановка нескольких актов комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». В присутствии драматурга. Автор комедии участвовал в боях за Эривань и отмечен наградой. Эти события стали темой Грибоедовских чтений в Ереване в 2008 и 2009 годах. В Армении А. С. Грибоедов почитаем не только как автор «бессмертной» комедии, но и как воин-дипломат, немало сделавший для воссоединения многих армянских семей в XIX веке.

Р.S.
Туркманчайский договор провозглашал мир между Россией и Ираном (Персией). Статья I договора гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между Е. В. императором Всероссийским и Е. В. шахом персидским , их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

 

 Третья война с Ираном после разгрома посольства и убийства российских подданных не началась.

И слава Богу!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА