Все новости » Китай » Права человека » Что такое «революция зонтиков»?

Что такое «революция зонтиков»?



Почему жители Гонконга вышли на улицы?

Основной закон (конституция) Гонконга имеет пункт, который требует, чтобы коммунистическая партия Китая (КПК) создала избирательную систему в Гонконге на основе всеобщего избирательного права.

После передачи от Британии Китаю в 1997 году, среди гонконгцев росло недовольство, так как КПК затягивала этот вопрос.

Ситуация ухудшилась в этом году, когда власти Китая издали «белую книгу», в которой утверждалось, что КПК имеет полную власть над Гонконгом. Этот специальный административный район должен был иметь высокую степень автономии в течение 50 лет после того, как вступила в силу китайско-британская Совместная декларация, то есть 1 июля 1997 года, когда Гонконг воссоединился с Китаем. Совместная декларация также обещала, что гонконгские институты должны оставаться неизменными, а именно: капиталистическая система хозяйства, независимая судебная система и защита основных прав.

Последней каплей для гонконгских сторонников демократии стало решение китайского правительства, которое закрыло двери всеобщему избирательному праву на выборах главы в 2017 году. 31 августа Пекин решил, что народ Гонконга должен в 2017 году голосовать за кандидатов, отобранных комитетом по назначениям, который контролирует компартия Китая. Демократические активисты Гонконга отвергли такую липовую демократию.

Активисты пообещали начать демонстрации 1 октября, в день основания КНР. Однако когда некоторые студенты вышли к правительственному комплексу Гонконга 26 сентября, продемократические демонстрации перенесли на 28 сентября.

Кто ведёт народ Гонконга?

Джошуа Вон Чи-Фун (Joshua Wong Chi-fung, 18-летний лидер студенческой группы Scholarism), Алекс Чоу Юн-Кан (Alex Chow Yong-kang, генеральный секретарь Федерации студентов Гонконга) и Бенни Тай (Benny Tai, ключевой лидер движения «Оккупируй централ с любовью и миром») — самые видные лидеры протестующих.

В то же время глава Гонконга Лян Чжэньин вызывает неприязнь у гонконгцев. Он до сих пор отказывается встречаться с протестующими сторонниками демократии. Недавно вдруг раскрылось его участие в коррупционном скандале. Он имеет тесные связи с Пекином.

«Оккупируй централ» и «революция зонтиков»

Оба термина были использованы различными СМИ для описания гонконгских протестов, но, строго говоря, они означают не одно и то же.

Движение «Оккупируй централ» было изначально задумано Бенни Таем, Чан Кин-маном и Чу Иу-мином как кампания гражданского неповиновения.

План состоял в том, чтобы блокировать центральный деловой район и здания правительства в Гонконге, организовав ненасильственные протесты с требованием всеобщего избирательного права.

Акции «Оккупируй централ» стартовали 28 сентября в районе Admiralty. Потом протестующие также пришли в районы Mong Kok, Canton Road, Connaught Road и Causeway Bay.

«Револиция зонтиков» — термин, придуманный СМИ. Репортёры отметили, что протестующие с помощью зонтиков защищалась от палящего солнца, слезоточивого газа и перцового аэрозоля, который полиция применила 28 сентября.

Протесты без насилия

«Оккупируй централ» было задумано как ненасильственное движения, и остаётся мирным и по сей день.

Протестующие получили высокую оценку наблюдателей за вежливость и аккуратность. Они следили за чистотой в местах протестов и не реагировали на агрессивные выпады полиции.

Однако насилие использовали те, кто находится по другую сторону: пропекинские группы, противники «Оккупируй централ», триады и гонконгская полиция.

Реакция китайского режима

Неудивительно, что КПК осудила демократическое движение, назвав его незаконным. Многие китайские газеты и СМИ на материке, в Гонконге, а также за рубежом вторили китайскому режиму.

В Instagram, Facebook и Twitter стали распространяться фотографии демонстраций. Режим заблокировал их в китайских социальных медиа. Ключевые фразы: «Гонконг, слезоточивый газ», «Полиция Гонконга» и «Революция зонтиков» были запрещены на Weibo (китайский Twitter).

Чем всё закончится?

Бурные события разворачиваются в Гонконге, но настоящая битва происходит в Чжуннаньхай (китайский Кремль).

Глава Гонконга Лян Чжэньин получает поддержку фракции бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя, который выступает за насильственное подавление протестующих.

Сторонники Цзяна хотят отобрать власть у нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Насилие в Гонконге позволит фракции Цзяна обвинить Си, ослабить его позиции в КПК и на международном уровне.

Говорят, что Лян сговорился с фракцией Цзяна, что частично объясняет нападения хулиганов на протестующих и насильственные действия гонконгской полиции.

Источники сообщали, что Си Цзиньпин запретил убийства. Похоже, он хочет сделать крайним Ляна, чтобы тот отвечал за все последствия.

Возможно, власти Гонконга пойдут когда-нибудь на переговоры с протестующими, но их результат будет зависеть не от Ляна, а от Си Цзиньпина.

Версия на английском





Top