Фестиваль, от которого мурашки по коже


В лучшем спортивном вузе страны прошел Московский международный фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль». В РГУФКе, в зрительном зале было столько экстремалов, что их пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Даже у видавших виды экстремалов мурашки пробегали по коже во время просмотра многих фильмов. А посмотреть было что — 135 документальных фильмов по горным экстремальным и приключенческим видам спорта и дикой природе из 23 стран мира.

Фестиваль прошел за несколько дней до юбилея — самому спортивному вузу страны 29 мая исполнилось 90 лет. И это символично, что фестиваль прошел именно в его стенах. На экране зрители увидели немало лиц, которые в свое время закончили именно этот вуз. Как и академия, этот фестиваль является самым крупным в России и СНГ фестивалем приключенческого документального и художественного кино. Каждый год весной он собирает лучшие отечественные и иностранные фильмы, посвященные всем видам приключений, путешествий, экстремальным видам спорта.

Фото автораФото автора

За годы его проведения в конкурсной программе приняли участие сотни фильмов по экстремальным  и приключенческим видам спорта — горным лыжам, альпинизму, маунтинбайку, дайвингу, скалолазанию, спелеологии, ледолазанию, парапланеризму, скай-серфингу, парусному спорту, рафтингу. А сколько было фильмов по активному отдыху и фильмов о дикой природе! Фестиваль стал местом встречи известных путешественников, спортсменов и просто неравнодушных к экстремальной и приключенческой тематике. На нем проводятся художественные выставки, выставки снаряжения, организуется продажа тематических книг, видеокассет и журналов.

Если кто-то не смог прийти на фестиваль — не беда. Некоторые фильмы можно при желании посмотреть на видеокассетах, которые организаторы выпускают по итогам каждого фестиваля, а также по телевизору. Фильмы фестиваля «Вертикаль» в течение всего года демонстрируются на общероссийских телеканалах «Спорт», «Культура», «7-ТВ», «Столица», спутниковых каналах «НТВ+», Rambler, СГУ-ТВ. Хотя ничто не сможет заменить атмосферы фестиваля, которая создается не только организаторами, но и  всеми участниками этого события. За годы его существования у фестиваля появилось много постоянных друзей, которые не пропускают ни одного дня показа, постоянных участников, которые каждый год присылают свои новые работы.

Фото автораФото автора

Надо было видеть светящиеся от счастья лица победителей фестиваля в номинации «Телевизионные передачи и репортажи», где вне конкуренции была «Летопись спорта» телеканала Спорт — продюсер Дмитрий Ястребцов. Среди любительских фильмов победителем признан «Гималайский дуэт: Дхаулагири — Аннапурна» Казахстан.

Режиссеры Максут Жумаев, Виталий Дворецкий. Специальные призы жюри «Любительской категории фильмов» «За лучшую режиссерскую работу» получили два фильма — «Дорога к морю» (Режиссер Владимир Трухин) и «Марафон» (Режиссер Александр Ермаков). «За лучшую работу оператора» приз вручен «Плато Укок», оператор Борис Игнатенко. «За лучший монтаж и редакцию фильма»: «Пахомово» (автор Алексей Карпенко). Специальный диплом жюри «За любовь к путешествиям» достался ленте «Зима Путорана. Двое» (Автор Валерия Глухова).

В международном конкурсе главный приз уехал в далекую Новую Зеландию. Его удостоен режиссер Ричард Деннисон за свой шедевр «Умирая за Эверест». Победителем в номинации горные фильмы стал польский фильм  «Эверест, чтобы раздвинуть горизонт» режиссера Дариуша Залуски. В спорт-экстрим вне кокуренции был «Экстремально ваш» французского режиссера Жиля Шаппа. В приключенческих фильмах приз уехал в Екатеринбург, а его обладателем стал режиссер Алексей Яковлев за фильм «Невероятные приключения испанца в России». Горную природу лучше всех удалось запечатлеть в «Загадочной стране Айзенвурцен режиссеру из Австрии Вальтрауду Пашингеру. Срели постановочных фильмов пальма первенства досталась «Любви на снегу» итальянских режиссеров Маргариты Детомас и Массимо Томмази. Специальными призами международного жюри отмечены как «Лучшая работа режиссера» «Мошучая Миссисипи». Совместный фильм Австрия — Великобритания и режиссеров Михаэля Шламбергера и Стива Николлза. «Лучшая работа оператора» — «Экспедиция Тангароа» норвежского оператора Анд ере Берга. «Лучшая работу оператора в экстремальных условиях» — это «Осколки свободы» московских операторов Дениса Савельева и Евгения Короля. «Специальный приз жюри»- «К третьему полюсу» достался немецким режиссерам Андреасу Никель и Юргену Швинку.

Фото автораФото автора


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В четвертьфинале - 20 лет спустя
  • Кубок Европы. «Приморье» - двукратный чемпион
  • А греки-то послабее…
  • Ринат Дасаев растит достойную смену
  • Кубок Европы 2008. «Приморье» одерживает первую победу


  • Top